4 сентября, 2013 10:50

Власти европейских стран спорят с Папой Бенедиктом XVI по поводу презервативов

Испания в ответ на заявление Папы отправила на Чёрный континент миллион презервативов. Об этом сообщает InoPressa.ru со ссылкой на газету La Repubblica.

Джампьеро Мартинотти. Как известно, по мнению Папы Бенедикта XVI, презервативы лишь способствуют распространению пандемии. Европейские правительства выразили непонимание, негодование и огорчение по поводу слов понтифика.

 

Если раньше от позиций Святого престола дистанцировались очень вежливо, дипломатично, то в этот раз высказывания Папы против использования профилактических средств вызвали бурю протеста, в том числе и со стороны прессы и гуманитарных организаций. Только в Риме предпочли отважно молчать: "Я не комментирую слова Папы", - заявил министр иностранных дел Франко Фраттини.

Первой критическую оценку дала министр здравоохранения Бельгии Лорет Онкелинкс: она сказал, что удивлена и огорчена. С родины понтифика, из Германии, также пришло коммюнике, подписанное министрами здравоохранения и развития: "Презервативы играют решающую роль, они спасают жизни в Европе и на других континентах".

Ещё большее негодование выразила светская Франция. "Не нам давать оценку доктрине церкви, но мы думаем, что такие слова ставят под угрозу политику в сфере общественного здравоохранения и выполнение срочных задач по защите человеческой жизни", говорится в коммюнике МИД Франции. Бывший премьер-министр этой страны Ален Жюппе сказал: "Этот Папа начинает создавать нам проблемы".

Не осталась в стороне и Европейская комиссия. Её пресс-секретарь заявил, что презервативы являются "одним из основных элементов в борьбе против СПИДа, и комиссия поддерживает их применение и правильное использование".

Камерунские общественные организации также подвергли слова понтифика критике, сообщает "Интерфакс-Украина". "Люди не будут делать так, как говорит Папа. Он живет на небесах, а мы - на земле. Заявления, что презервативы усугубляют проблему СПИДа, идут вразрез со всеми попытками камерунского правительства, направленными на борьбу со СПИДом в Камеруне", - сказал представитель камерунской общественной организации "Мокпат" Ален Фог.

Бенедикт XVI в ходе поездки в Камерун в минувшую среду отказался смягчить запрет Ватикана на использование презервативов адептами римской католической церкви. По данным исследований ООН и ВОЗ, экваториальная Африка более других регионов Земли страдает от распространения СПИДа и ВИЧ, число инфицированных в 2008 году достигло 22 млн человек. Из-за этого в регионе не утихают горячие споры между сторонниками использования презервативов, чтобы помочь остановить эпидемию, и их противниками.

Французская газета Le Monde написала: "Утверждать, что презерватив усугубляет пандемию, опасно и безответственно. Его предшественник Иоанн Павел II никогда не заходил так далеко".

Аналогичное мнение высказала и New York Times: "Папа занял ошибочную позицию". Позиции Ватикана по СПИДу и профилактическим средствам всегда вызывали много шума, но никогда столь сильного, как в этот раз, пишет в заключение автор статьи.

Ранее Папа Римский Бенедикт XVI призвал всех людей доброй воли активизировать борьбу со СПИДом и "умножить усилия для того, чтобы остановить распространение ВИЧ". Выступая на всеобщей аудиенции в Ватикане в преддверии Международного дня борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря, понтифик призвал уделять больше внимания больным этим тяжёлым недугом и, прежде всего, детям.

newsru.ua

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter