5 сентября, 2013 13:06

Facebook решили привлечь к ВИЧ-просвещению

Социальные сети могут служить эффективным средством профилактики ВИЧ среди людей, относящихся к группе риска. Такой вывод сделали исследователи из Калифорнийского университета, изучавшие возможности социальных сетей в этой сфере. Работа опубликована в журнале The Annals of Internal Medicine.
В исследовании приняли участие 112 жителей Лос-Анджелеса, регулярно практикующие однополый секс, более 85 процентов из которых были афро-американцами или выходцами из стран Латинской Америки. 16 администраторов групп в Facebook по заданию авторов в течение трех месяцев размещали у себя информацию о профилактике и тестированию на ВИЧ или о здоровом образе жизни, приглашая участников вступать в сообщества на добровольной основе. Участники при этом имели возможность бесплатно получить набор для тестирования на ВИЧ в домашних условиях. Весь период авторы проводили мониторинг активности участников в группах.

 

В итоге больше половины участников (57 человек) добровольно вступили в группу по ВИЧ и проявляли там большую активность, чем участники, вступившие в группу о здоровом образе жизни. 25 из них заказали домашние наборы для тестирования на ВИЧ, девять прошли тест и отправили результаты почтой. Для сравнения во второй группе заказали тест только 11 человек, а прошли его - два.

По результатам исследования авторы пришли к выводу, что общение в социальных сетях может служить эффективным средством, побуждающим людей из группы риска по ВИЧ добровольно обследоваться на вирус.

medportal.ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter