17 сентября, 2013 12:21

Новая технология наблюдения за ВИЧ позволила узнать, как вирус заражает человека

Небывалую по детализации видеозапись того, как ВИЧ проникает в клетки, смогли получить ученые. Обычные световые микроскопы не могут уловить структуры, которые меньше 200 нанометров, так как имеются ограничения длины волны видимого света. Вирусы меньше этих показателей и недоступны для наблюдения. Решить проблему можно, пометив белки флуоресцентными маркерами. То есть на картинке будет видно месторасположения белков. Но маркеры, бывает, вмешиваются в работу протеинов, значит, в действии их изучить нельзя, пишет meddaily.ru
Натали Арэл из Института Пастера вместе с коллегами модифицировала эту технологию, внедрив элемент из шести аминокислот в энзим, который ВИЧ использует для интеграции своей ДНК в геном хозяина. Элемент слишком короткий, чтобы повлиять на работу энзима, но его длины достаточно, чтобы прикрепиться к молекуле флуоресцентного маркера, рассказывает New Scientist.

 

Данный подход позволил ученым рассмотреть ВИЧ в действии. Ранее специалисты не знали, выделяется ли генетический материал вируса в цитоплазму клетки-хозяина, или он остается в капсиде (внешней оболочке), пока не достигнет ядра клетки. С помощью нового исследования удалось выяснить, что вирус остается в капсиде. Значит, на вирус можно эффективно воздействовать до того, как он внедрит ДНК.

E-NEWS.COM.UA

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter