17 сентября, 2013 12:30

ЮНЭЙДС дает высокую оценку достигнутым в Индии результатам борьбы со СПИДом

Индия за последние пять лет добилась быстрого прогресса в повышении доступности антиретровирусной терапии, показав «пример национальной приверженности и стратегического подхода в сфере противодействия СПИДу». Об этом заявил заместитель исполнительного директора ЮНЭЙДС по программным вопросам Луис Лурес во время своего визита в Индию 26–27 августа.
Число людей, живущих с ВИЧ, которым в стране предоставляется антиретровирусная терапия, дважды практически удвоилось: сначала в период с 2007 по 2009 годы, а затем — в 2009–2012 годах. Сегодня Индия занимает второе место в мире по общему числу людей, получающих жизненно необходимые лекарства. В настоящее время лечением обеспечены свыше 650 000 ВИЧ-положительных пациентов, и принимаются меры для того, чтобы в кратчайший срок довести число пациентов, охваченных терапией в рамках национальной программы, до 1 миллиона человек.

 

Луис Лурес дал высокую оценку деятельности министерства здравоохранения и благополучия семьи, а также департамента по борьбе со СПИДом, отметив их твердую решимость и лидерскую позицию в расширении мер противодействия ВИЧ-инфекции на национальном уровне. За последнее десятилетие благодаря проводимой работе число новых случаев заболевания в Индии сократилось более чем на 50 %.

Индийская национальная программа противодействия СПИДу уже принесла значимые результаты — она одна из наиболее эффективных в мире.

 «Индийская национальная программа противодействия СПИДу уже принесла значимые результаты — она одна из наиболее эффективных в мире, — сказал Луис Лурес. — Благодаря ей не только значительно усилен охват населения проектами по профилактике ВИЧ-инфекции, но и наравне с этим большое внимание уделяется повышению доступности, снижению стоимости и расширению масштабов охвата услугами по лечению и уходу в связи с ВИЧ».

Господин Лурес подчеркнул, что для закрепления достигнутых успехов Индии необходимо продолжать эту работу и обеспечить целевое финансирование именно в тех областях, где инвестиции нужны больше всего. «Для достижения наибольшего воздействия в масштабах всей страны решающее значение для Индии будет иметь выделение стратегических инвестиций по самым значимым направлениям с учетом нужд и потребностей регионов — то есть исходя из конкретной ситуации на местах. Такая стратегия приведет к победе, дав возможность изменить ход развития эпидемии в будущем», — сказал он.

Во время обсуждений с высокопоставленными представителями органов власти особое внимание уделялось возрастающей роли Индии в сфере противодействия СПИДу на глобальном уровне и ее потенциальным возможностям в оказании помощи другим странам в разработке и реализации противоэпидемических мер за счет передачи знаний и организации программ по обмену.

«Мы призываем Индию укреплять партнерство с другими странами в целях усиления компетенций и обмена опытом и знаниями, — сказал Луис Лурес. — Взаимозависимость различных групп населения постоянно усиливается, и за счет полноценного сотрудничества и партнерства можно более эффективно и быстро достичь общих целей».

Визит Луиса Луреса в Индию позволил обсудить вопросы политики на высоком уровне с участием политических лидеров и представителей государственных органов, включая государственного секретаря и руководителей высшего звена департамента по борьбе со СПИДом. Важнейшие вопросы обсуждались на встречах с президентом и генеральным секретарем Форума парламентариев по вопросам СПИДа (Forum of Parliamentarians on AIDS), а также государственным министром железнодорожного и автомобильного транспорта Оскаром Фернандесом и государственным министром финансов Дж. Д. Силамом. Руководители обоих государственных министерств заявили о своей всемерной поддержке для усиления роли Индии в сфере противодействия СПИДу на глобальном и национальном уровнях.

UNAIDS

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter