4 октября, 2013 10:48

По оценкам ЮНЭЙДС, с 2001 года число новых ВИЧ-инфекций среди детей уменьшилось на 52%, а общее число таких инфекций среди детей и взрослых уменьшилось на 33%

В то время как мировые лидеры готовятся к встрече на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций для того, чтобы проанализировать прогресс на пути реализации Целей развития тысячелетия, новый доклад Объединенной программы Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) указывает на резкое ускорение темпов достижения глобальных целевых показателей по ВИЧ, установленных на 2015 год.
В 2012 году оценочное число новых ВИЧ-инфекций среди взрослых и детей составило 2,3 миллиона, или на 33% меньше чем в 2001 году. В 2012 году число новых ВИЧ-инфекций среди детей уменьшилось до 260 000, что на 52% меньше чем в 2001 году. Число смертей, обусловленных СПИДом, также уменьшилось на 30% по сравнению с пиковым показателем в 2005 году, чему способствовало расширение доступа к антиретровирусному лечению.

 

К концу 2012 года доступ к антиретровирусной терапии в странах с низким и средним уровнем доходов имели примерно 9,7 миллиона человек, что почти на 20% больше чем годом ранее. В 2011 году государства-члены ООН договорились о том, что к 2015 году доступ к лечению в связи с ВИЧ должны получить 15 миллионов человек. Однако в условиях расширения охвата лечением в странах и появления новых данных о том, что антиретровирусная терапия способствует профилактике ВИЧ, Всемирная организация здравоохранения выпустила новое руководство по лечению в связи с ВИЧ, в соответствии с которым число людей, которые, по оценкам, нуждаются в лечении, увеличилось более чем на 10 миллионов человек.

«Мы способны не только достичь глобальных целевых показателей по ВИЧ, установленных на 2015 год, – мы должны сделать больше и обеспечить видение и приверженность, для того чтобы ни один человек не остался без внимания», – сказал Исполнительный директор ЮНЭЙДС Мишель Сидибе.

Значительные результаты также были достигнуты в обеспечении потребностей больных туберкулезом (ТБ), живущих с ВИЧ, поскольку с 2004 года смертность от ТБ среди людей, живущих с ВИЧ, снизилась на 36%.

Невзирая на отсутствие роста донорского финансирования в связи с ВИЧ, которое остается примерно на уровне 2008 года, объем внутренних средств, выделяемых на противодействие ВИЧ, увеличился и в 2012 году составил 53% от общего объема всех выделяемых средств. По оценкам, общий глобальный объем средств, выделенных на противодействие ВИЧ в 2012 году, составил 18,9 млрд. долларов США, или на 3-5 млрд. долларов США меньше чем общая годовая потребность в средствах, которая до 2015 года составляет 22-24 млрд. долларов США. Помимо новых глобальных оценок по ВИЧ Доклад ЮНЭЙДС о глобальной эпидемии СПИДа за 2013 год включает анализ прогресса в достижении десяти конкретных целевых показателей, которые были установлены государствами-членами Организации Объединенных Наций в Политической декларации по ВИЧ/СПИДу, принятой ООН в 2011 году.

Как отмечается в нынешнем докладе, прогресс в обеспечении уважения прав человека, обеспечении доступа к услугам в связи с ВИЧ для тех, кому грозит самый высокий риск заражения ВИЧ, в частности для потребителей инъекционных наркотиков, а также в предупреждении насилия в отношении женщин и девочек остается ключевым фактором уязвимости к ВИЧ. Гендерное неравенство, карательные законы и дискриминационные меры по-прежнему сдерживают осуществление национальных мер в ответ на ВИЧ; требуются согласованные усилия для устранения устойчивых барьеров на пути расширения услуг в связи с ВИЧ для тех, кто в них более всего нуждается.

Доклад ЮНЭЙДС о глобальной эпидемии за 2013 года можно найти в режиме онлайн на сайте unaids.org.

 

Оценки за 2012 год:

 

  • 35,3 [32,2 - 38,8] миллиона человек, живущих с ВИЧ во всем мире.
  • 2,3 [1,9 - 2,7] миллиона человек заразились ВИЧ.
  • 1,6 [1,4 - 1,9] миллиона человек умерли от болезней, связанных со СПИДом. 

 

 

 

 

 

UNAIDS

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter