18 июля, 2014 15:02

В погибшем "Боинге" находились шесть специалистов по борьбе со СПИДом

На борту "Боинга" авиакомпании Malaysia Airlines, который был по предварительной информации сбит над Восточной Украиной 17 июля, находились врачи, ученые и общественные деятели, которые направлялись на международную конференцию по СПИДу в Мельбурн. Среди погибших был, в частности, бывший президент Международного общества по борьбе со СПИДом Юп Ланге - один из ведущих специалистов в мире в этой области, а также пресс-секретарь Всемирной организации здравоохранения Гленн Томас. По предварительным данным, в результате катастрофы погибли шесть специалистов по борьбе со СПИДом. Мы выражаем искреннее соболезнование родным и близким наших коллег, погибших в этой страшной катастрофе…

Лайнер был сбит в 17 июля над территорией Донецкой области Украины, где продолжаются столкновения украинских военных и сепаратистов. Кто выпустил зенитную ракету, пока не установлено.

Юп Ланге (Joep Lange) занимался исследованием вируса иммунодефицита человека с 1980-х годов, когда болезнь была обнаружена. С 1992 по 1995 год ученый возглавлял отделение клинических исследований и разработок Глобальной программы ВОЗ по борьбе со СПИДом. В 2001 году Ланге основал в Нидерландах некоммерческую организацию PharmAccess Foundation, помогавшую жителям развивающихся стран получать доступ к лечению ВИЧ/СПИД. С 2002 по 2004 год исследователь руководил Международным обществом по борьбе со СПИДом, в котором состоит больше 16 тысяч ученых. Также Ланге был основателем и редактором научного журнала Antiviral Therapy и курировал образовательный онлайн-сервис для медсестер и врачей, работающих с ВИЧ-положительными пациентами. В 2007 году он был награжден медалью Ейкман за достижения в медицине и международной охране здоровья.

Вместе с Ланге в авиакатастрофе погибла его жена Жаклин ван Тонгерен.

Объединенное агентство ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) опубликовало заявление, в котором говорится, что в катастрофе погибли часть самых выдающихся ученых мира, работников здравоохранения и общественных деятелей в сфере борьбы со СПИДом... Исполнительный директор ЮНЭЙДС Мишель Сидибе был потрясен этим и отметил: "Гибель ряда деятелей, борющихся со СПИДом, -- это огромная потеря в глобальной борьбе с данной болезнью". 

 

Несмотря на гибель большого числа участников конференции, организаторы приняли решение провести ее. Как пояснила нобелевский лауреат и один из открывателей ВИЧ Франсуаза Барре-Синусси: «Мы так делаем, потому что знаем: погибшим хотелось бы этого». 

Начало конференции было запланировано на 20 июля, среди ее гостей ожидался экс-президент США Билл Клинтон.

Конференция International AIDS Conference (AIDS) 2014 проводится с 20 по 25 июля 2014 года в выставочном комплексе (Мельбурн, Австралия). Участие в конференции примут более 14 000 делегатов из 200 стран мира, включая более 1200 журналистов. Международная конференция по СПИДу – ведущее событие для специалистов, работающих в этой области, а также для людей, живущих с ВИЧ, и других активистов, обеспечивающих отклик на эпидемию ВИЧ-инфекции. Конференция проводится один раз в два года, и по ее результатам планируются и осуществляются дальнейшие глобальные меры по противодействию заболеванию.

По материалам BBCТСНLenta.ruВокруг светаСиньхуаУНИАНpolit.ruaidsactioneurope.org.

Справка

Йозеф Мария Альберт Ланге, широко известный как Юп Ланге (Joep Lange) родился 25 сентября 1954 года в деревне Ньивенхаген в нидерландской провинции Лимбург в семье шахтера. Отец его в детстве, после смерти своей матери, отрекся от католицизма. Мать же была верующей католичкой. В качестве компромисса между родителями сын учился в католической францисканской школе, но не служил алтарником в храме, как многие мальчики из верующих семей. Когда семья после закрытия шахты переехала в протестантскую часть Нидерландов, Юп Ланге был весьма удивлен, узнав, насколько иначе в местных школах описывают события войны за независимость Нидерландов. В детстве он хотел стать писателем, но счел, что необходимо получить какую-то профессию. Так как Бертольт Брех, Антон Чехов и выдающийся нидерландский поэт Ян Якоб Слауэрхоф были по образованию врачами, он тоже решил поступить на медицинский факультет.

В 1981 году он стал доктором медицины в Амстердамском университете, а в 1987 году защитил там же диссертацию. Проблемами лечения СПИДа Йозеф Ланге начал заниматься еще с 1982 года. В 2006 году он стал профессором медицины в Академическом медицинском центре Амстердамского университета. Также он работал в Международном центре противовирусной терапии (International Antiviral Therapy Evaluation Centre) в Амстердаме и в Нидерландско-австралийском проекте исследования ВИЧ (HIV Netherlands Australia Research Collaboration), который базируется в Таиланде. Ланге был основателем и главным редактором научного журнала Antiviral Therapy. С 1992 по 1995 год Йозеф Ланге возглавлял программу клинических исследований и разработки лекарств в рамках Глобальной программы по борьбе со СПИДом Всемирной организации здравоохранения. В 2007 году он был награжден медалью Эйкмана – нидерландской наградой в области медицинских исследований.

Ланге стал одним из первых активно развивать метод комбинированной терапии СПИДа, который сейчас известен под названием высокоактивная антиретровирусная терапия (highly active antiretroviral therapy, HAART). Так как вирус иммунодефицита человека обладает большой способностью к мутациям, он может быстро приобретать устойчивость к используемому против него лекарству. В результате эффект терапии достигается при приеме пациентом комплекса («коктейля») из нескольких препаратов.

В такие комплексы включаются вещества, нацеленные на различные этапы жизненного цикла вируса. Как правило, туда входят ингибиторы обратной транскриптазы. Вирус СПИДА относится к РНК-содержащим вирусам, поэтому, чтобы встроиться в геном человеческой клетки, ему необходимо создать на базе своей молекулы РНК молекулу ДНК. Это делает и фермент обратная транскриптаза. Чтобы помещать эту используются специфические ингибиторы. Некоторые из них представляют собой модифицированные нуклеотиды, который распознаются транскриптазой и встраиваются ею в цепочку ДНК, но дальнейшее построение молекулы оказывается невозможным. Есть и другие ингибиторы, которые сейчас создаются методом компьютерного дизайна лекарств. Именно ингибитором обратной транскриптазы был зидовудин (известен также под названием Retrovir) – первое лекарство против СПИДа. Кстати, в проведении кленических испытаний этого препарата участвовал Йозеф Ланге. Сейчас разработано более десятка ингибиторов обратной транскриптазы, в комплекс лекарств, используемых для лечения конкретного больного, как правило, входит не менее трех из них.

Когда вирус уже построил молекулу ДНК, он должен встроить ее в ДНК клетки. Это делается с помощью фермента интегразы, соответственно существуют ингибиторы интегразы, который также используются в терапии. Третий тип веществ – ингибиторы протеазы. Они действуют на вирус, когда он уже внедрился в ДНК клетки и начал производить себе подобных. Для существования вне клетки вирусам необходима белковая оболочка – капсида. Ее созданию противодействуют ингибиторы протеазы.

Есть вещества, которые направлены на борьбу с вирусом на этапе его проникновения в клетку. Они называются ингибиторами рецепторов входа. Вирус попадает в клетку через рецепторы CXCR4 и CCR5. Если эти рецепторы работать не будут, клетка окажется надежно закрытой для вируса. На состояние человека отключение этих рецепторов не влияет, более того, есть редкая мутация, при которой они вообще отсутствуют. Люди с такой мутацией в принципе не могут заразиться ВИЧ. Именно пересадка костного мозга от такого человека избавила от ВИЧ ставшего знаменитым «берлинского пациента» Тимоти Брауна.

Комбинация из ряда этих препаратов и составляет комплексную терапию. Она не избавляет пациента от СПИДа полностью, но делает вирус неактивным и позволяет жить обычной жизнью при условии регулярного приема лекарств. Нельзя назвать единственного автора идеи комплексной терапии, над ее развитие работают сотни ученых, но Йозеф Ланге был в числе первых, кто поддержал ее применение в то время, когда большим влиянием еще пользовалась идея монотерапии – использования одного антивирусного средства. В 1994 году, выступая на встрече Европейского общества лечения СПИДа (European AIDS Clinical Society) в Милане, он сказал, что только комплексная трехкомпонентная терапия позволит взять болезнь под контроль. Время доказало его правоту.

Комплексная терапия HAART совершенствуется, постепенно уменьшается число таблеток, которые пациент должен принимать в день (еще недавно их было несколько десятков, сейчас может быть менее пяти), более того, сейчас появились схемы антивирусной терапии с однократным приемом препарата в сутки. Но HAART по-прежнему предъявляет высокие требования к регулярности приема и точности дозировки. Если эти требования будут нарушены, вирус в организме человека может приобрести устойчивость к данным препаратам. Распространение штаммов ВИЧ, резистентных к определенным антивирусным веществам, осложняет лечение больных в будущем.

Есть и множество социальных проблем, связанных с терапией ВИЧ. Препараты, входящие в комплексы HAART, дороги и, если жители США и Западной Европы чаще могут себе их позволить, то большей части населения Африки они недоступны. Тогда как сейчас более 95% случаев заражения ВИЧ происходит в развивающихся странах. В ряде стран Африки СПИД вышел на первое место среди причин смерти. Эти проблемы пытаются решить международные организации, активным участником которых был и Йозеф Ланге.

В 2001 году Ланге основал в Амстердаме некоммерческую организацию PharmAccess Foundation, деятельность которой направлена на облегчение доступа к лекарствам от ВИЧ для населения развивающихся стран. Также он был руководителем проекта в области электронного образования HIV[e]Ducation, предназначенного для врачей и медсестер, которые работают с ВИЧ-положительными пациентами. В 2002–2004 годах Йозеф Ланге занимал пост президента Международного общества исследователей СПИДа (International AIDS Society). Широко известным стало его высказывания: «Если мы можем доставить холодную кока-колу или пиво в самые удаленные уголки Африки, то не должны быть невозможным сделать это и с лекарствами». Для работы в франкоязычных странах Африки Джозеф Ланге уже будучи известным ученым закончил курсы французского языка.

Йозеф Ланге много занимался вопросом профилактики передачи вируса ВИЧ от матери ребенку. В целом, прием матерью во время беременности соответствующих препаратов позволяет в наши дни почти гарантированно избавлять ребенка от заражения. Но проблемы опять-таки встречаются в развивающихся странах. Грудное вскармливание увеличивает шансы заражения, но ВОЗ рекомендует для стран Африки и Азии максимально возможно долгий срок кормления ребенка грудью (другая подходящая пища для грудного младенца в этих странах часто недоступна). Исследование, проведенное под руководством Йозефа Ланге в Руанде и Уганде, показало, что прием антивирусных препаратов в период кормления снижает риск заражения ребенка до величины менее одного процента.

По материалам polit.ru.

ВВС

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter