18 июля, 2014 15:40

Из 35 миллионов людей, живущих с ВИЧ во всем мире, 19 миллионов не знают том, что у них положительный ВИЧ-статус

Почти 90% людей в Африке к югу от Сахары, знающих свой ВИЧ-статус, получают лечение – чтобы покончить с эпидемией СПИДа потребуется разумное расширение масштабов, с тем чтобы ликвидировать пробел.

«Выживите ли вы или умрете не должно зависеть от доступа к тестированию на ВИЧ, – сказал Исполнительный директор ЮНЭЙДС Мишель Сидибе. – Требуется более разумное расширение масштабов, с тем чтобы ликвидировать разрыв между людьми, которые знают свой ВИЧ-статус, и людьми, которые его не знают, людьми, которые могут получить услуги, и людьми, которые этого не могут, людьми, которые защищены, и людьми, которые наказаны».

Как показано в докладе ЮНЭЙДС Gap Report, когда люди узнают о наличии у них ВИЧ, они обращаются за спасительным лечением. В Африке к югу от Сахары почти 90% людей, имеющих положительный результат теста на ВИЧ, получили доступ к антиретровирусной терапии (АРТ). Исследования также показывают, что у 76% людей, получающих АРТ в Африке к югу от Сахары, наблюдалось подавление вирусной нагрузки, благодаря чему вероятность передачи ими вируса своим партнерам становится очень низкой. Анализ новых данных указывает на то, что каждые 10% прироста охвата лечением обеспечивают снижение новых инфекций среди людей, живущих с ВИЧ, на 1%.

В докладе подчеркивается, что меры, направленные на расширение антиретровирусной терапии, работают. В 2013 году число тех, кто имеет доступ к жизненно важным лекарственным средствам, увеличилось на 2,3 миллиона человек. В результате к концу 2013 года глобальное число людей, имевших доступ к антиретровирусному лечению, составило почти 13 миллионов человек. По прогнозам ЮНЭЙДС, сделанным на основе предыдущих данных о расширении масштабов услуг, в июле 2014 года лечение в связи с ВИЧ получали 13 950 296 человек.

«Если расширение масштабов будет идти быстрыми темпами до 2020 года, мы сможем покончить с эпидемией к 2030 году, – сказал Исполнительный директор ЮНЭЙДС Мишель Сидибе. – В противном случае нам для этого может потребоваться намного больше времени – дополнительно 10 лет, если не больше».

Если мир сможет покончить с эпидемией СПИДа к 2030 году, это позволит предотвратить 18 миллионов новых ВИЧ-инфекций и 11,2 миллиона смертей в связи со СПИДом за период с 2013 по 2030 годы.

Положить конец эпидемии СПИДа

Как показано в докладе, в 2013 году более 75% из 2,1 миллиона новых ВИЧ-инфекций было зарегистрировано всего лишь в 15 странах. Как отмечено в докладе, в каждом регионе мира имеется три или четыре страны, которые несут на себе бремя эпидемии. В Африке к югу от Сахары 48% всех новых ВИЧ-инфекций приходится на три страны –Нигерию, Уганду и Южную Африку.

Однако, как указывается в докладе, о некоторых странах просто забывают, например, шести странам – Центральноафриканской Республике, Демократической Республике Конго, Индонезии, Нигерии, Российской Федерации и Южному Судану – грозит тройная угроза – большое бремя ВИЧ, низкий охват АРТ и отсутствие снижения или слабое снижение числа новых ВИЧ-инфекций.

В докладе ЮНЭЙДС Gap Report, который является первым документом такого типа, подчеркивается важность учета местоположения и групп населения путем проведения глубокого регионального анализа эпидемий ВИЧ и анализа 12 групп населения с повышенным риском заражения ВИЧ. В докладе рассматриваются причины увеличения разрыва между теми, кто получает доступ к профилактике, лечению, уходу и поддержке в связи с ВИЧ, и теми, о которых забыли. В нем показано, каким образом особое внимание к группам населения, которые недополучают услуги и имеют повышенный риск заражения ВИЧ, окажется решающим для того, чтобы покончить с эпидемией СПИДа.

По оценкам, распространенность ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков превышает этот показатель для взрослого населения в целом в 28 раз, среди работников секс-бизнеса - в 12 раз, среди мужчин-геев и других мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами - в 19 раз, и среди трансгендерных женщин - до 49 раз. В Африке к югу от Сахары на девочек-подростков и молодых женщин приходится 1 из 4 новых ВИЧ-инфекций. В докладе анализируется, почему определенные группы населения не имеют доступа к услугам в связи с ВИЧ, а также отмечается острая необходимость в том, чтобы удовлетворить конкретные потребности таких групп.

«Чтобы покончить со СПИДом, необходимо поставить людей на первое место и обеспечить, чтобы люди, живущие с ВИЧ и затронутые эпидемией, были составной частью нового движения, – сказал г-н Сидибе. – Если мы не будем использовать подход, ориентированный на людей, мы не сможем продвинуться далеко после 2015 года.

В докладе указывается на важность и возможность использования более глубокого анализа, а не просто общестранового подхода. Поскольку страны и регионы имеют множественные и отличающиеся эпидемии, в докладе подчеркивается, что наличие страновых целевых показателей и рациональной политики создает пространство для борьбы со сложными микро эпидемиями с использованием нестандартных микро решений, которые позволят быстрее охватывать людей качественными услугами в связи с ВИЧ. Также отмечается, что крупные города и сообщества будут играть все более важную роль в эффективном расширении масштабов.

В то же время, как показано в докладе, отсутствие данных о людях, более других затронутых ВИЧ, в сочетании с широким распространением стигмы и дискриминации, применением карательных законов, наличием барьеров на пути вовлечения гражданского общества и отсутствием инвестиций в специальные программы не позволяет добиться требуемых результатов. В докладе еще раз подтверждается, что страны, которые не борются с дискриминацией и попустительствуют неравенству, не смогут полностью реализовать свой потенциал, а такое бездействие приведет к серьезным последствиям в области здравоохранения и финансирования. В докладе подчеркивается потребность в обеспечении равноправного доступа к качественным услугам в связи с ВИЧ, что является крайне важным с точки зрения защиты прав человека и охраны здоровья населения.

Надежда и пробелы

ЮНЭЙДС отмечает самый низкий в этом столетии уровень новых ВИЧ-инфекций – 2,1 [1,9–2,4] миллиона. Только за последние три года число новых ВИЧ-инфекций снизилось на 13%.

По оценкам, на конец 2013 года во всем мире с ВИЧ жили 35 миллионов человек. Число смертей в связи со СПИДом оказалось самым низким после пикового 2005 года – снижение составило 35%. Ведущей причиной смерти среди людей, живущих с ВИЧ, по-прежнему остается туберкулез.

С 2001 года число новых ВИЧ-инфекций среди детей снизилось на 58% и впервые оказалось менее 200 000 в 21 стране Африки, наиболее затронутых эпидемией.

Самое большое число людей, живущих с ВИЧ, было зарегистрировано в Африке к югу от Сахары – 24,7 [23,5–26,1] миллиона человек. Следующим по численности людей, живущих с ВИЧ, является Азиатско-Тихоокеанский регион – оценочное число составляет 4,8 [4,1–5,5] миллиона человек.

Процент людей, живущих с ВИЧ, которые получали лечение, оказался самым высоким в Западной Европе и в Северной Америке – 51% [39%–60%] и в Латинской Америке – 45% [33%-51%]. В то же время самый низкий охват зарегистрирован на Ближнем Востоке и в Северной Африке – всего лишь 11% [8%-16%].

Больше всего число новых ВИЧ-инфекций уменьшилось в Карибском бассейне – на 40% после 2005 года, в то же время после 2005 года число новых ВИЧ-инфекций выросло на 8% в Западной Европе и в Северной Америке, на 7% на Ближнем Востоке и в Северной Африке и на 5% в Восточной Европе и Центральной Азии.

Число смертей в связи со СПИДом резко выросло на Ближнем Востоке и в Северной Африке – на 66%. Единственным другим регионом, где число смертей в связи со СПИДом растет, является Восточная Европа и Центральная Азия, где с 2005 по 2013 годы это число увеличилось на 5%.

Как указывается в докладе, для того чтобы ликвидировать разрыв между теми, кто охвачен услугами в связи с ВИЧ, и теми, кто такими услугами не охвачен, требуются исследования и инновации, а также законы, способствующие свободе и равенству для всех людей. Это также потребует повышения уровня приверженности со стороны мирового сообщества и наиболее затронутых стран, с тем чтобы мы и далее отмечали поразительную отдачу от капиталовложений, которую мы видели в последние 10 лет, и покончили с эпидемией СПИДа к 2030 году.

В 2013 году, по оценкам:

 

  • 35 [33,2–37,2] миллионов людей во всем мире жили с ВИЧ.
  • 2,1 [1,9–2,4] миллиона людей впервые заразились ВИЧ.
  • 1,5 [1,4–1,7] миллиона людей умерли от болезней, связанных с ВИЧ.

 

 

 

ЮНЭЙДС предоставляет видеоматериалы (broll и видео пресс-релиз) для телевещателей, а также отрывки видеозаписи пресс-конференции, посвященной выпуску доклада. http://www.unaids.org/en/resources/campaigns/2014/2014gapreport/videofootage/

 

ЮНЭЙДС

Объединенная программа Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) возглавляет и вдохновляет мир для достижения единого видения: ноль новых ВИЧ-инфекций, ноль дискриминации и ноль смертей вследствие СПИДа. ЮНЭЙДС объединяет усилия 11 учреждений ООН – УВКБ ООН, ЮНИСЕФ, ВПП, ПРООН, ЮНФПА, ЮНОДК, «ООН-женщины», МОТ, ЮНЕСКО, ВОЗ и Всемирный банк – и тесно сотрудничает с глобальными и национальными партнерами для обеспечения максимальных результатов при осуществлении мер в ответ на СПИД. Вы можете узнать больше на сайте unaids.org или связавшись с нами через Facebook и Twitter.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter