1 декабря, 2015 13:06

Зона АТО стала эпицентром распространения проституции

За последний год в прифронтовой Константиновке Донецкой области число женщин коммерческого секса увеличилось минимум на 20 %, свидетельствуют данные благотворительного центра Оберег.
Выйдя из тюрьмы, Елена принялась зарабатывать на жизнь секс-услугами, которые она оказывает военным в зоне АТО
Выйдя из тюрьмы, Елена принялась зарабатывать на жизнь секс-услугами, которые она оказывает военным в зоне АТО / © Наталия Кравчук

Там стоит гарнизон сил АТО с военнослужащими, получающими 6-10 тыс. грн в месяц при среднем доходе по городу в 1,2–2 тыс. грн. Поэтому они стали основным источником дохода не только женщин, которые и ранее занимались проституцией, но и для тех, кто попал в затруднительное материальное положение.

"Раньше платежеспособных клиентов приходилось выискивать, ездить на трассу, мерзнуть, бывало, даже дрались за мужчин, - вспоминает социальный работник Оберега Лариса Глушич. - С массовым появлением в городе военных пазлы сошлись: клиентов даже не нужно особо искать”.

Посетительница офиса благотворительного центра Ирина снимает квартиру с подругой, где они и принимают клиентов. В среднем в час берут по 400 грн. “Ну и, конечно, клиенты должны накрыть стол, купить выпивку”,- рассказала она.

У Елены, еще одной посетительницы Оберега, запросы поскромнее. Она выезжает к военным по вызову и, помимо платы за услуги, берет деньги на такси. В секс-индустрию пошла несколько месяцев назад - сразу после отбывания тюремного срока. “Вышла я, значит, смотрю, а тут такое раздолье пошло. Сразу поняла - надо работать”,- рассказала Елена.

С приходом в край военных даже милиция, которая раньше одновременно и крышевала, и притесняла представительниц древнейшей профессии, сникла. “Пусть только сунутся, когда мы на БТР”, - уверена Елена.

Между тем сексуальный досуг военных уже сформировал вокруг себя целую индустрию. Местные жители рассказывают, что многие кафе и сауны, которые прежде были общедоступными, с недавних пор полностью оккупировали военнослужащие и женщины, которые их обслуживают. Есть бары, в которые ходят только девушки для съема и военные.

С началом боевых действий эта сауна в Константиновке не принимает местных клиентов — ее владельцы сделали ставку на военных и приглашаемых ими "на отдых" женщин /

С началом боевых действий эта сауна в Константиновке не принимает местных клиентов - ее владельцы сделали ставку на военных и приглашаемых ими "на отдых" женщин / © Наталия Кравчук 

Такая ситуация не только в Константиновке. Здешние женщины предоставляют сексуальные услуги военнослужащим и в небольших населенных пунктах, и на отдаленных блокпостах. Чем беднее местность, тем ниже запросы. По данным экспертов, полный пакет услуг женщины иногда предоставляют сразу трем-четырем военным и берут за это всего 150 грн.

Военные распространенность платного секса в зоне АТО отрицают. Украинский военнослужащий из Константиновки, пожелавший сохранить анонимность, уверяет, что массово интимными услугами за деньги в армии никто не пользуется - есть лишь эпизодические факты.

Но при этом признает, что большинство его сослуживцев вступали в половую связь с местными.

“У военных нет необходимости где‑то искать проституток, платить деньги. Потому что девушки и так очень даже не против. Солдат может пойти в бар, и к нему любая подсядет”, - уверяет представитель ВСУ.

По его словам, большинство местных мужчин либо пьют, либо сидят без работы, и военные на их фоне выглядят куда привлекательней. Хотя деньги новых подруг тоже интересуют. “Им покупают еду, сухпайки носят, в ресторан сводят, но угрозы СПИДа я тут явно не вижу. Не более чем статистическая погрешность”, - рассказывает офицер.

Тем не менее эксперты говорят о том, что вся Украина стоит на пороге резкого скачка половых инфекций: по возвращении домой некоторые солдаты рискуют принести болезни в родные города.

Новое время

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы по теме