20 января, 2015 12:10

Жизнь ВИЧ-позитивных граждан в Восточной Украине оказалась под угрозой - Альянс-Украина

Только немедленное обеспечение медицинской поддержки может сохранить жизнь ВИЧ-позитивных жителей Донецкой и Луганской областей, говорится в заявлении Международного Альянса по ВИЧ/СПИДу в Украине.

На Востоке Украины может произойти гуманитарная катастрофа - Альянс-Украина
На Востоке Украины может произойти гуманитарная катастрофа - Альянс-Украина


"Все тревожнее становится вероятность прерывания лечения людей, живущих с ВИЧ, и пациентов с туберкулезом в Восточной Украине, где из-за боевых действий на контролируемых сепаратистами территориях Донецкой и Луганской областей прекращены поставки жизненно необходимых товаров медицинского назначения", - говорится в сообщении Альянса-Украина.

После того, как правительство Украины приняло решение приостановить поставки на эти территории и заблокировало границу, ожидается, что основных запасов антиретровирусных препаратов, препаратов для заместительной поддерживающей терапии (ЗПТ) и других жизненно необходимых лекарств хватит до конца февраля.

Больше 300 пациентов заместительной терапии в Донецке и Луганске лишены доступа к лечению с начала конфликта

В Альянсе отмечают, что больше 300 пациентов заместительиной терапии в Донецке и Луганске лишены доступа к лечению с начала конфликта. Запас препаратов для еще 550 пациентов на метадоне неизбежно иссякнет, если не удастся осуществить срочную поставку.

В восточных областях наблюдаются высокие показатели распространения ВИЧ и туберкулеза. Один из пяти случаев новых инфекций регистрируется именно в Донецкой и Луганской областях, там же проживает примерно четверть людей, живущих с ВИЧ в Украине. Средства для профилактики ВИЧ, такие как презервативы или чистые шприцы, стали труднодоступные и значительно дороже.

Показатели тестирования на ВИЧ также упали, а с учетом того, что численность перемещенных лиц составляет более одного миллиона и существует риск серьезного прерывания лечения, МБФ "Международный Альянс по ВИЧ/СПИДу в Украине" обеспокоен тем, как эта ситуация может повлиять на противодействие и профилактику ВИЧ на национальном уровне, а также на будущее программ снижения вреда для потребителей инъекционных наркотиков в стране.

Если правительство Украины не согласится на централизованное снабжение жизненно необходимых лекарств через международные гуманитарные организации, в следующие одну-две недели на Востоке наступит гуманитарная катастрофа, - Клепиков

"Если правительство Украины не согласится на централизованное снабжение жизненно необходимых лекарств через международные гуманитарные организации, в следующие одну-две недели на Востоке наступит гуманитарная катастрофа", - заявил Андрей Клепиков, исполнительный директор Альянса-Украина.

"Несколько сайтов заместительной терапии были вынуждены закрыться, и мы очень обеспокоены тем, что пациенты заместительной терапии просто брошены на произвол судьбы, как это произошло в Крыму в прошлом году, когда десятки пациентов умерли из-за закрытия программ заместительной терапии после аннексии полуострова", - добавил он.

В связи с этим Альянс-Украина и другие партнеры призвали правительство Украины организовать безопасный коридор для доставки жизненно необходимых препаратов при поддержке Международного Комитета Красного Креста и подчеркнули необходимость принять срочные меры с целью обеспечения непрерывности режимов лечения.

Постановление правительства Украины по этой новой гуманитарной процедуре согласовано ключевыми государственными органами, техническими партнерами и основными реципиентами гранта Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией и сейчас ожидает окончательного одобрения.

***

Международный Альянс по ВИЧ/СПИДу в Украине начал свою работу в конце 2000 года в форме проекта международной технической помощи в рамках Трансатлантической инициативы по профилактике ВИЧ-инфекции при поддержке Агентства США по международному развитию и Европейского Союза (2000-2004).

Миссия Альянса - cнижение распространения ВИЧ-инфекции и смертности от СПИДа и уменьшение негативного влияния эпидемии путем поддержки общественного противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа.

AIDS.UA

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter