19 мая, 2015 11:08

Жительница Хмельницкого, живущая с ВИЧ более 20-ти лет: Сначала посещали мысли о самоубийстве

44-летняя жительница Хмельницкого Снежана Стрелец уже более двух десятков лет живет с ВИЧ-инфекцией. В интервью изданию vsim.ua призналась, что сначала было очень трудно, но сейчас она принимает лечение и живет полноценной жизнью.


Снежана не скрывает свой ВИЧ-статус Автор: vsim.ua
Снежана не скрывает свой ВИЧ-статус Автор: vsim.ua


Своим опытом Снежана сейчас делится со многими жителями родного города и помогает им пережить нелегкие времена. Она открыто говорит о своей болезни и считает, что только таким образом можно привлечь внимание и объяснить всем, что люди с ВИЧ тоже могут жить полноценно, без дискриминации.

Снежана Стрелец сама пережила тот страшный период, когда от нее все отворачивались. Она сама не знала, что ей делать, когда узнала о том, что ВИЧ будет преследовать всегда.

"Узнала о том, что я ВИЧ-позитивна еще в 1997-м. Тогда мне было 22 года и я воспитывала 4-летнюю дочь. Первое время было очень тяжело. Мало того, что от меня отвернулись родные и близкие. Меня обходили стороной и медработники. Хорошо, что на моем пути попался врач, который убедил, что и с такой эпидемией можно жить полноценной жизнью. Иначе могло случиться самое худшее. Мысли о самоубийстве в первый месяц посещали часто", рассказала Снежана.

Первое время было очень тяжело. Мало того, что от меня отвернулись родные и близкие. Меня обходили стороной и медработники - Снежана Стрелец

В конце прошлого века даже врачи боялись ВИЧ-позитивных. В обществе всячески избегали таких людей, воспринимали их, будто они прокаженные.

"Когда я уже знала о своей болезни, то забеременела второй раз. В больнице меня положили в ужасных условиях: ободранные стены, отдельный туалет. Врачи не хотели даже заходить ко мне. Они даже хотели запретить мне рожать. Тогда вообще с медицинской помощью для инфицированных было очень трудно. Несмотря ни на что, мне удалось родить здорового ребенка", - добавила Снежана.

О своей личной жизни женщина рассказывает неохотно. В 2006 году Снежана начала лечения. По ее словам, оно проходит не безрезультатно. Сегодня она уже не может быть переносчиком эпидемии. В ее крови уменьшилось количество вирусных клеток.

На сегодня лечение ВИЧ-позитивных в Украине является бесплатным. Однако, как уверяет Снежана Стрелец, запасы медикаментов завершаются и государство еще не провело тендеры на закупку новых. Это может стать большой проблемой для тех, кто сейчас лечится. Все затраченные усилия по-прежнему могут стать бесполезными, если не продолжать лечение.

Своевременное выявление инфекции и лечение могут спасти много жизней. Сейчас люди уже понимают, что СПИД не передается воздушно-капельным путем. А раньше таких было много - Снежана Стрелец

Vsim.ua пишет, что проблемы людей, живущих с ВИЧ, стала делом всей жизни для Снежаны Стрелец. Она вместе с волонтерами "Всеукраинской Сети людей, живущих с ВИЧ" помогает таким, как она. Говорит, что из-за непонимания проблемы СПИДа и боязни просто пройти тестирование погибает много людей.

"Своевременное выявление инфекции и лечение могут спасти много жизней. Сейчас люди уже понимают, что СПИД не передается воздушно-капельным путем. А раньше таких было много. Именно поэтому инфицированных стараются всячески избегать. Наша задача донести людям всю необходимую информацию, обезопасить инфицированных от дискриминации и помочь им в психологическом плане. Самому пережить это очень трудно. Практически невозможно", - поделилась своим опытом Снежана Стрелец.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter