16 сентября, 2016 12:14

Национальный женский форум по ВИЧ и СПИДу: женские лица эпидемии ВИЧ в Украине

19 сентября, в 10.00, в Одессе, по адресу Гагаринское плато, 5-Б, отель «Гагаринн», состоится пресс-брифинг в преддверии открытия 2-го Национального женского форума по ВИЧ и СПИДу с международным участием. За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Алине Ярославской: +380 67 630 3534, linayaroslavska@gmail.com.

С 19 по 21 сентября участницы и участники, эксперты в сфере общественного здравоохранения, противодействия ВИЧ и СПИДу, гендерного равенства и сами женщины, живущие с ВИЧ, из Украины, Молдовы, Казахстана и Узбекистана будут делится опытом и обсуждать вопросы участия женщин в разработке политик, стратегий и программ, направленных на сохранение здоровья в связи с эпидемией ВИЧ.

Спикеры:

  • Елена Стрижак, председатель правления Объединения женщин Украины, затронутых эпидемией ВИЧ «Позитивные женщины».
  • Михаил Фридман, американский фотограф, автор фотовыставки о ВИЧ-позитивных женщинах-переселенках.
  • Ирина Белевцова, ВИЧ-позитивная активистка, Евразийская Женская сеть по СПИДу, Молдова.

На форуме будет представлен анализ «Гендерное измерение ВИЧ в Украине», проведенный в рамках исследования «Сексуальное и репродуктивное здоровье, гендерное равенство и права человека, гендерное насилие, экономические и политические возможности женщин, живущих с ВИЧ в Украине».

«Благодаря гендерному анализу мы понимаем, в каких сферах женщины, живущие с ВИЧ, страдают больше всего и какие социально-политические факторы их сделали их более уязвимыми к ВИЧ. Результаты исследования будут нашими аргументами для диалога с партнерами – и особенно с представителями власти – о том, как важна интеграция тем ВИЧ, гендерного равенства и насилия», – говорит Светлана Мороз, координатор исследования.

Во время пресс-брифинга будет презентована фотовыставка о ВИЧ-позитивных женщинах-переселенках из Донецкой области, автором которой является фотограф Михаил Фридман: «Мне нравятся социальные проекты. В свое время я работал в организации «Врачи без границ» в Украине, России, странах Африки и Азии, и там я научился видеть суть происходящего – то, на что обычно люди не обращают внимание». Война, Женщина и ВИЧ – этой темой проникнуты 12 фоторабот автора.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы по теме