5 августа, 2015 21:22

Закупкам лекарств и вакцин через международные организации быть уже в 2015 году в Украине

Сегодня, 5 августа 2015 года в Министерстве здравоохранения Украины состоялся пресс-брифинг, где было объявлено о выборе международных организаций, с которыми Минздрав будет сотрудничать для осуществления государственных закупок уже в 2015 году. Этими организациями стали организации системы ООН, а также британское агентство «Crown Agents».

В ближайшее время Минздрав планирует передать закупочную функцию этим организациям по следующим программам: вакцинация, ВИЧ/СПИД, туберкулез, гепатиты, онкология, детская гемофилия и питания для детей с орфанными заболеваниями. Напомним, что эти организации имеют многолетний успешный опыт в сфере закупок для правительств разных стран. Участие в этих тендерах смогут также принять и национальные производители лекарств, которые подтвердят качество своего продукта.

От имени БФ «Пациенты Украины», председатель правления организации Дмитрий Шерембей отметил: «Мы благодарим всех партнеров, которые прилагали усилия к этому важному шагу для пациентов. Мы благодарны народным депутатам Верховной Рады, которые в свое время поддержали принятие исторических законопроектов № 2150 и № 2151, и особенно – Комитету по вопросам здравоохранения. Выражаем глубокую благодарность международным организациям и национальным партнерам, которые в течение последнего полугода поддерживали пациентов Украины на пути к этой цели. Мы надеемся, что в течении ближайших дней Министерство доработает необходимые подзаконные акты для исполнения этих законов и оперативно оформит соответствующие меморандумы и запросы на лекарства и вакцины в международные организации. Условия предоставления этой помощи Украине должны быть максимально социально ориентированными и прозрачными».

Напомним, что из-за полного коллапса государственных тендеров по закупке лекарств и вакцин в 2014 году, общественные и пациентские организации, вместе с профессиональными юристами инициировали разработку и утверждение законов № 2150 и № 2151 (269-VIII и 332-VIII), которые позволяют правительству Украины осуществлять закупки лекарств и вакцин через международные организации. Цель этой инициативы: обеспечить пациентов Украины в рамках государственного бюджета Украины качественными лекарствами в кратчайшие сроки, преодолев вопиющую коррупцию в государственных закупках: до 40%, то есть почти 2 млрд. в 2015 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter