16 июня, 2015 14:12

Закупка лекарств через международные организации начнется в 2016 году

Процедура закупки лекарств через международные организации заработает в следующем году, заявил в интервью ВВС Україна замглавы Администрации президента Дмитрий Шимкив.


Шимкив: У международных организаций средний период принятия решений - 6-8 месяцев Автор: uacrisis.org
Шимкив: У международных организаций средний период принятия решений - 6-8 месяцев Автор: uacrisis.org


"Госзакупки лекарств через международные организации начнут работать в следующем году. У международных организаций средний период принятия решений - 6-8 месяцев. Это их процесс, не мы придумали. Закон принять было непросто: существовали три группы, из-за этого ссорились и забрасывали друг друга дерьмом. Я потратил 9 часов на переговоры, чтобы подвести эти группы к общему знаменателю и проекту", - отметил Шимкив.

В то же время антикоррупционный комитет Рады призвал Министерство здравоохранения как можно быстрее передать закупки лекарств и медикаментов международным организациям.

"Я вместе с коллегами принес вам (обращается к министру здравоохранения Александру Квиташвили, - ред.) решения, которые мы принимали, они вам направлены официально. Основные решения следующие, первое, самое важное, на чем настаивают представители общественных организаций и мы, как орган парламентского контроля, надо выполнить закон, который передает закупку международным организациям", - заявил председатель комитета ВР по вопросам противодействия коррупции Егор Соболев.

Закупка здесь, в Украине, будет означать сохранение посредников, а сохранение посредников будет означать сохранение коррупции - Соболев

По его словам, закупка здесь, в Украине, будет означать сохранение посредников, а сохранение посредников будет означать сохранение коррупции. "Представители общественности больше об этом расскажут, но по их подсчетам иногда цены отличаются в 10-ки раз от того, что можно купить за рубежом напрямую у производителей, от того, что покупается за деньги налогоплательщиков", - подчеркнул Соболев.

В свою очередь глава МОЗ Александр Квиташвили ответил: "В этом году мы успеем закупить какое-то количество, например, вакцин, через ЮНИСЕФ, хотя бы прецедентная такая закупка будет, а уже на следующий год это уже будет планированная закупка потому что нужен бюджет, им нужно знать, сколько надо и т.д. Во-вторых, процедура закупок, которую сегодня мы предложили, она отличается от той, которая была в прошлом году и очень интересная".

Напомним, что в этом году в Украине сложилась катастрофическая ситуация с госзакупкой лекарств. В частности, в ближайшее время люди с ВИЧ могут остаться без необходимых препаратов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter