11 августа, 2015 00:16

ЮНИСЕФ делает попытку остановить эпидемию ВИЧ-СПИДа на Донбассе

Международная организация ЮНИСЕФ, действующая под эгидой ООН, собирается обеспечить годовую поставку медицинских препаратов на оккупированную территорию Донбасса для лечения больных ВИЧ-СПИДом.

Проанализировав опыт военных действий в Абхазии и Приднестровье, международные волонтеры пришли к выводу, что медицина должна быть «за рамками» войны. Об этом на пресс-брифинге сегодня сообщила журналистам Ирина Агеева, директор департамента ВБО «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ». По ее словам, доставка лекарств для больных ВИЧ-СПИДом на оккупированную территорию Донбасса продолжает оставаться огромной проблемой для медиков. Эпидемии тяжелых заболеваний не знают границ, поэтому, одним из видов контрабанды на территорию "ДНР" продолжают оставаться лекарства.

«Для людей с хроническим заболеванием 5 упаковок лекарств от ВИЧ-СПИДа в руки – это, как правило, два месяца жизни. Это право больных граждан на медицинскую помощь очень сильно ограничено со стороны Украины, но при этом на территории "ДНР" есть огромное количество людей, которые физически выехать не могут. К ним относятся инвалиды 1-2 группы и беременные женщины. Вариантов, даже при наличии спецпропуска у них не так много», - подчеркнула Ирина Агеева.

Она заострила внимание на том, что остались медики, которые продолжают сотрудничать на территории "ДНР" с международными организациями и не бросают на произвол судьбы лечение больных ВИЧ-СПИДом. Они предложили Украине один из возможных вариантов доставки лекарств смертельно больным людям - разыскать старые списки больных, проживающих на территории Донецкой области, которые до сих пор хранятся в Министерстве социальной политики.

«То, что у международных организаций есть возможность поставлять препараты – это да. Но у украинских организаций нет такой возможности. Возить по пять упаковок – мы не наездимся, это слишком дорого. В данном случае, общественные организации готовы быть той стороной, которая поможет решать проблемы военным администрациям», - подытожила директор департамента ВБО «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ».

Источник

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter