11 марта, 2016 13:07

ЮНЭЙДС: конфликт на Украине может привести к росту числа ВИЧ-инфицированных

До начала конфликта в Донбасском регионе Украины проживала четверть всех зарегистрированных ВИЧ-инфицированных в стране. Около 16 тысяч человек получали там лечение. Сегодня о местонахождении восьми тысяч из этих людей – ничего не известно. Об этом в интервью Наргис Шекинской рассказал руководитель представительства Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) на Украине Яцек Тишко. В настоящее время представители ЮНЭЙДС ведут переговоры с де-факто властями Донбасса о возобновлении лечения для ВИЧ-инфицированных местных жителей.

Красная ленточка - символ борьбы со СПИДом. Фото ООН

Красная ленточка – символ борьбы со СПИДом. Фото ООН

ЯТ: Да, конечно, война и ситуация на востоке сильно влияют на ситуацию вокруг ВИЧ, вокруг туберкулеза, вокруг гепатита и других заболеваний общественного характера. Мы понимаем, что очень сильно растет рискованное поведение людей. Среди военных рискованное поведение вообще встречается чаще, но в случае конфликта риск вырастает еще в 50 раз. Они пользуются коммерческим сексом, наркотическими веществами – все это сопряжено с большим риском. Это поведенческий риск, который напрямую влияет на заболеваемость. Каждый второй – причем мы говорим только про украинскую сторону, потому что с другой стороны у нас данных нет, – каждый второй попавший в зону конфликта молодой человек возвращается к себе домой с какой-то болезнью после демобилизации или после ротации, которая происходит в армии регулярно. Это необязательно ВИЧ. Это может быть туберкулез, это может быть все, что угодно.

Конечно, мы ожидаем, что в ближайшие два-три года показатели эпидемий в стране увеличатся на серьезные проценты.

НШ: Какие меры предпринимаются, чтобы как-то остановить этот процесс?

ЯТ: Меры в направлении лечения – это просто. То есть тем, кто на лечении, необходимо обеспечить продолжение этого лечения, а тех, кто в ожидании, нужно взять на лечение. Конечно, это не так легко, как выглядит на словах. Поскольку правительство не в состоянии это сделать, ему помогают международные организации-доноры, типа Глобального фонда или американского «Пепфара» и других, которые временно берут на себя обязательства помогать с финансированием лечения.

Что касается территорий, которые не находятся под контролем правительства, а находятся под контролем вооруженных формирований, нам удалось там успешно создать механизм, который позволяет обеспечить лечение 8 тысяч человек. Здесь важно сказать о том, что до конфликта, до начала войны, Донбасс был регионом, где проживали 25 процентов всех зарегистрированных ВИЧ-инфицированных в Украине. То есть это один из главных эпицентров болезни в стране. Если до конфликта там на лечении было около 16 тысяч человек, то сегодня – только 8 тысяч. Остальных мы «потеряли». Возможно, кто-то из них переехал в другие города Украины и получает там лечение; часть их точно уехала в Россию и, надеемся, там получает лечение. Но какая-то часть точно прервала лечение, и вот за них мы очень беспокоимся, пытаемся найти их через гуманитарные организации при сотрудничестве с местными властями.

Мы пытаемся найти возможность возобновить их лечение. Также мы беспокоимся о новых случаях, которые там наверняка тоже есть. Сейчас переговоры с местными властями продолжаются, и мы очень надеемся, что они приведут к успеху.

Радио ООН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы по теме