18 июня, 2015 12:26

ВВС Украина: Реформы или коррупция. Почему задерживают государственные закупки лекарств

Журналисты ВВС Украина разбирались, почему в Украине до сих пор не начались госзакупки лекарств, в частности международными организациями.


От своевременных закупок лекарств зависит, пересядет ли мой сын в инвалидную коляску - Базельчук Автор: Фото Тамары Базельчук
От своевременных закупок лекарств зависит, пересядет ли мой сын в инвалидную коляску - Базельчук Автор: Фото Тамары Базельчук


Мама 12-летнего Андрея вынуждена покупать необходимые ему лекарства на черном рынке. Иногда попадаются коробочки с надписью на украинском: "Бюджетні закупки".

Сын киевлянки Тамары Базильчук болен тяжелой формой гемофилии - генетического заболевания, во время которого кровь не сворачивается и человек страдает от внутренних кровоизлияний.

Медикаменты для Андрея, а также для тысяч других украинцев, больных гепатитом, ВИЧ/СПИД, раком и другими тяжелыми заболеваниями, должно закупать государство. Но семья говорит, что в последний раз получала бесплатные лекарства еще в 2013 году.

Медикаменты для тысяч украинцев, больных гепатитом, ВИЧ/СПИД, раком и другими тяжелыми заболеваниями, должно закупать государство. Но Тамара Базильчук говорит, что в последний раз получала бесплатные лекарства еще в 2013 году

Мама мальчика рассказывает, что для того, чтобы ее сын мог вести полноценную жизнь, ходить в школу и гулять на улице, ему три раза в неделю нужно делать профилактические инъекции. Стоимость одной достигает 1000 грн.

Семья, которая живет в общежитии, не может себе этого позволить, поэтому в основном сын сидит дома, старается как можно меньше двигаться, даже во сне, и вместо того, чтобы ходить в школу, учится самостоятельно. Недавно он упал, поскользнувшись на полу, и получил кровоизлияние в голеностопный сустав. Без регулярных профилактических уколов мальчик рискует встретить совершеннолетие в инвалидной коляске.

Общественные организации упрекают министерство здравоохранения в том, что там до сих пор не объявили торги на приобретение вакцин и лекарств для тяжелобольных, что должны были сделать еще в начале года. Активисты напоминают, что так же было и в прошлом году, во времена министра Олега Мусия. Тогда лекарства начали закупать только в августе.

Заместитель нынешнего министра Александра Квиташвили сказала ВВС Украина, что ситуация только на первый взгляд выглядит похожей. "Свое время мы использовали на реформу процедуры закупок", - заявила Александра Павленко, заверив, что торги скоро начнутся. Она объяснила: сейчас министерство согласовывает с другими органами власти целую кучу документов. "Раньше мы думали, что это можно ускорить до мая. Сейчас мы пытаемся закончить в июне. Это живой процесс", - сказала она.

Международные закупки

В начале весны министр Квиташвили давал оптимистичный прогноз: он заявил журналистам, что внутренние закупки лекарств начнутся уже в апреле.

Такое заявление чиновник сделал после того, как Верховная Рада приняла реформаторский, по мнению многих, закон, который привлек к закупкам международные организации. Согласно документу, отныне часть лекарств для государства должны покупать такие структуры ООН, как ВОЗ или ЮНИСЕФ, а также другие фонды - британский Crown Agents или голландский IDA Foundation.

Например, Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), который предоставляет подобные услуги более сотне других стран, в Украине должен заниматься закупкой некоторых вакцин.

Закон предусматривает, что такой порядок будет продолжаться четыре года. В ЮНИСЕФ рассказали, что тоже рассматривают новые правила как временную меру, пока система государственных закупок в Украине не станет "полностью функциональной и постоянной".

Часть лекарств, как и раньше, должны покупать на внутренних торгах, где между собой соревнуются украинские поставщики. Однако ни одна из этих двух процедур до сих пор не началась

Однако часть лекарств, как и раньше, должны покупать на внутренних торгах, где между собой соревнуются украинские поставщики.

Однако ни одна из этих двух процедур до сих пор не началась. В Минздраве объясняют, что все это время реформировали процедуру закупок и согласовывали с центральными органами власти нормативно-правовые акты, которые описывают, как пользоваться новым законом.

"Закон - это всего четыре страницы, различные статьи, которые широкими мазками описали государственный вектор, связанный с международными закупками. Далее следует предусмотреть каждый детальный шаг", - объясняет журналистам г-жа Павленко, листая толстую папку с документами.

К примеру, объясняет чиновница, нужно отдельное постановление Кабмина, где было бы описано, по какому принципу министерство выбирает среди нескольких международных фондов какой-то один для закупки тех или иных лекарств. Кроме такого очевидного критерия как цена медикаментов, которую предлагает фонд, Минздрав планирует обращать внимание также на стоимость сопутствующих услуг, сроки поставок, формы договоров и тому подобное.

Министерство до сих пор не имеет утвержденной Кабмином номенклатуры - списка лекарств, которые нужно закупить. В Минздраве ожидают, что список утвердят до конца июня

Министерство до сих пор не имеет утвержденной Кабмином номенклатуры - списка лекарств, которые нужно закупить. В Минздраве ожидают, что список утвердят до конца июня и в июле международные организации уже смогут работать с ним. Но когда начнутся поставки лекарств?

В украинском офисе ЮНИСЕФ подтвердили, что ожидают запроса от министерства с наименованием и количеством нужных вакцин. Однако, по словам Екатерины Булавиновой, медицинского эксперта ЮНИСЕФ, такую закупку надо проводить заранее.

"Это не тот продукт, который можно приобрести в последний момент. Хотя бы ввиду того, что процесс производства продолжается около двух лет, и все страны заказывают за два-пять лет вперед", - рассказала г-жа Булавинова в письменном комментарии ВВС Украина.

Заместитель главы администрации президента Дмитрий Шимкив говорит, что закупки через международные организации начнут только в следующем году. "У международных организаций средний период принятия решений 6-8 месяцев. Это их процесс, не мы придумали", - сказал он.

"Страна так не работает"

"Если сейчас на высоком уровне начинаются разговоры о том, что мы не успеем в этом году, тогда люди, которые решили в начале года это сделать, должны понести за это политическую ответственность", - говорит в ответ Александра Устинова, член правления Центра противодействия коррупции и представительница благотворительного фонда "Пациенты Украины". Эти организации уже второй год критикуют Минздрав за медленную работу с закупкой лекарств.

В мае Центр представил отчет "Украина - диагноз: тотальная коррупция", в котором обвинил министерство в коррупции во время прошлогодних закупок. Тогда из-за срыва торгов своего поста лишился министр Мусий. По словам г-жи Устиновой, в 2014-м году задержка с торгами была связана с обесцениванием гривны. К концу лета, говорит она, производители успели перерегистрировать лекарства по более высоким ценам и продать их Минздраву значительно дороже. Например, по данным Центра противодействия коррупции, препарат "Авелокс", необходимый больным туберкулезом и раком, за это время подорожал для государства вдвое: с 573 грн до 1150 грн.

Минздраву надо садиться и бегом предлагать производителям сокращенную процедуру перерегистрации их в Украине, а не говорить, что мы не успеем, потому что у нас такая система. У вас было время с марта - Устинова

Очередная задержка с торгами в 2015 году снова дает основания для подозрений в коррупции, заявляют общественные активисты.

"Минздраву надо садиться и бегом предлагать производителям сокращенную процедуру перерегистрации их в Украине, а не говорить, что мы не успеем, потому что у нас такая система. У вас было время с марта. Прошло три месяца", - говорит г-жа Устинова.

"Я понимаю, что общественные организации хотели бы, чтобы закон (о закупках через международные организации - ред.), который вступил в силу 26 апреля, заработал уже 27-го, и вся страна приняла документы, - отвечает на такие упреки Александра Павленко из Минздрава. - Но страна так не работает. Что я могу вам точно сказать: мы бежим быстрее всех процедур".

"Ничего не изменилось"

Тамара Базильчук, мама больного гемофилией Андрея, говорит, что не раз ходила в офис Минздрава на переговоры с чиновниками и даже брала с собой сына. Однако точной даты, когда в Украине начнутся государственные закупки лекарств, ей там так и не назвали.

"Такого бардака с закупками, как в 2014-2015 годах, еще не было", - жалуется г-жа Базильчук.

Киевлянка рассказывает, что иногда все-таки получает бесплатные лекарства от государства, но только в экстренных случаях, когда у ребенка происходит, например, внутреннее кровоизлияние.

В регионах, говорит она, ситуация значительно хуже - там часто нет лекарств для больных гемофилией даже в "скорой".

В регионах ситуация значительно хуже - там часто нет лекарств для больных гемофилией даже в "скорой"

С одной стороны, мама больного мальчика довольна тем, что государство все же решилось отдать часть закупок международным организациям. С другой - это вряд ли повлияет на ситуацию с ее сыном, потому что лекарства от гемофилии, как и раньше, будут покупать на внутренних торгах.

"Не понимаю, почему они не могут провести эти тендеры, - снова повторяет мама. - Они кричат о реформах, но ничего не изменилось".

Г-жа Базильчук вспоминает слова министра Квиташвили о том, что закупки должны были начаться еще в апреле, и говорит: "Если бы у нас в правительстве люди несли за каждое слово, которое они произнесут вслух, уголовную ответственность, возможно, только тогда бы был порядок".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter