5 декабря, 2014 13:03

Война с наркотиками - не наш метод. Член Международного альянса по ВИЧ/СПИДу рассказал, как удалось затормозить развитие эпидемии в Украине

Международный альянс по ВИЧ/СПИДу в Украине - крупнейшая организация, которая борется с распространением эпидемии ВИЧ. Представитель организации Павло Скала рассказал Радио ООН о работе Альянса в Украине, а также объяснил, как удалось снизить темпы заболеваемости ВИЧ/СПИДом в стране:

"Международный альянс по ВИЧ/СПИДу в Украине существует с 2001 года. С 2004 года, то есть уже 10 лет мы работаем по реализации программ Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией в Украине, то есть это работа в рамках наиболее крупной финансовой помощи, которая поступает в Украину по этому направлению. Международный альянс по ВИЧ/СПИДу был отобран как реципиент грантов Глобального фонда.


В среднем мы раздаем по 100 шприцев в год на одного клиента - Cкала. Фото - aidsalliance.org
В среднем мы раздаем по 100 шприцев в год на одного клиента - Cкала. Фото - aidsalliance.org


Начиная с 2004 года, были осуществлены три крупных проекта и произведено несколько раундов финансирования со стороны Глобального фонда. Больше 100 миллионов долларов были предоставлены на реализацию и мониторинг проектов Альянса, мы оказываем техническую помощь в полном объеме. Наша деятельность находится под постоянным наблюдением международных аудиторов и мы уже неоднократно подтвердили эффективность и целесообразность своей работы.

Нашими программами охвачено более 200 тысяч людей, которые попадают в группу самого высокого риска ВИЧ-инфекции. В первую очередь это потребители инъекционных наркотиков, секс-работники и мужчины, имеющие секс с мужчинами - Скала

Сейчас мы констатируем, что нашими программами охвачено на данный момент более 200 тысяч людей, которые попадают в группу самого высокого риска ВИЧ-инфекции. В первую очередь это потребители инъекционных наркотиков, секс-работники и мужчины, имеющие секс с мужчинами, плюс мы еще работаем с категорией "Дети улиц". Более 170 тысяч из общего числа людей в группе наивысшего риска заражения ВИЧ - это именно потребители инъекционных наркотиков. Таким образом, все эти цифры дают нам основание утверждать, что наша работа - это самый крупный проект по профилактике ВИЧ в Европе.

Если мы говорим про программы, которые мы ведем и поддерживаем все эти годы, из чего эти программы состоят - это программы, которые условно во всем мире объединяет термин "снижение вреда". То есть это практические программы, которые направлены на конкретные категории населения, которые более всего подвержены риску заражения ВИЧ-инфекцией.

При этом мы не ставим перед собой цели воздействовать каким то образом на потребителей инъекционных наркотиков для того, чтобы они прекратили употреблять наркотики. То есть мы не воюем с наркозависимыми. Война с наркотиками - это не наш метод, потому что война с наркотиками неэффективна.

Мы работаем в таком направлении, чтобы, если люди хронически наркозависимы, то они их употребляли наркотики безопасно, с наименьшим вредом для себя и окружающих. В рамках этих программ мы распространяем чистые шприцы, тестируем наших клиентов на ВИЧ-инфекцию, на гепатит, распространяется стерильный инструментарий, информационные материалы, а также все эти десятки тысяч клиентов охвачены различными другими услугами.

В частности, в среднем мы раздаем по 100 шприцев в год на одного клиента, 41 презерватив, 12 лубрикантов. Это, так сказать, в сухом остатке перечень того, что мы раздаем. Треть наших потребителей наркотиков проходят скрининг на туберкулез, 42 процента протестированы быстрыми тестами на ВИЧ-инфекцию, 26 процентов протестированы на сифилис, и 7 процентов - на все другие инфекции, передающиеся половым путем.

В среднем мы раздаем по 100 шприцев в год на одного клиента, 41 презерватив, 12 лубрикантов. Треть наших потребителей наркотиков проходят скрининг на туберкулез, 42 процента протестированы быстрыми тестами на ВИЧ-инфекцию - Скала

Всемирная организация здравоохранения недавно подтвердила отдельным исследованием, что эти программы эффективны и дают положительный эпидемический эффект в плане снижения случаев инфицирования среди этих конкретных категорий населения, в первую очередь - среди потребителей инъекционных наркотиков".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter