10 декабря, 2014 13:29

Вместо Минздрава. Украина планирует закупать лекарства, в том числе для ВИЧ-инфицированных, через ООН - Яценюк

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк представил ряд инициатив нового правительства в области здравоохранения. В частности, Украина намерена вывести систему госзакупок из сферы ответственности Минздрава и закупать лекарства через ООН и ряд международных организаций.
Вместо Минздрава. Украина планирует закупать лекарства, в том числе для ВИЧ-инфицированных, через ООН - Яценюк | Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД»
Автор: Кабмин

"Что касается закупок за госсредства лекарственных средств - это часть коалиционного соглашения и позиция правительства: мы выводим из Минздрава ряд функций по закупке лекарственных средств и медпрепаратов и передаем их в систему ООН", - цитирует Яценюка Интерфакс-Украина.

Он уточнил, что ряд вакцин и специальных медпрепаратов, в том числе для лечения ВИЧ/СПИД, и другие специальные лекарственные средства будут закупаться через систему ООН, ЮНИСЕФ, ВОЗ и другие международные организации.

Яценюк также подчеркнул, что Кабмин идет на беспрецедентный шаг, разработав законопроект об отмене регистрации в Украине лекарств, прошедших лицензирование в ЕС, США, Канаде, Австралии и Японии.

"Мы отменяем бюрократическую и коррупционную регистрации лекарственных средств и медицинских препаратов, которые прошли соответствующую регистрацию и лицензирование в этих странах", - заявил премьер.

Кроме того, в парламент будет внесено два законопроекта относительно трансформации сети больниц.

"Мы декларируем, что в Украине будет введено полноценное медицинское страхование. В стране нет бесплатной медицины, это ложь. 8% бюджетных расходов на систему здравоохранения идет в воздух. До людей эти деньги не доходят. Эти 8% бюджетных расходов на здравоохранение должны  получить эффективное использование через принятие закона о медицинском страховании", - подчеркнул Яценюк.

Напомним, ранее Министерство здравоохранения неоднократно обвиняли в коррупции при закупке лекарств, в том числе для больных ВИЧ/СПИД, за бюджетные средства. 

В начале декабря новым главой Минздрава стал Александр Квиташвили, который пообещал всех чиновников проверять на взяточничество.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter