18 мая, 2015 12:20

Власти объяснили, почему задерживается передача закупок лекарств международным организациям

Заместитель министра здравоохранения Украины Игорь Перегинец прокомментировал ситуацию с передачей закупок лекарств за счет государства международным организациям.


Перегинец рассказал о ситуации с госзакупками лекарств Автор: ucu.edu.ua
Перегинец рассказал о ситуации с госзакупками лекарств Автор: ucu.edu.ua


В частности, Перегинец отметил, что Минздрав уже направил официальные письма во все международные организации, которые получили право совершать закупки лекарств для Украины. Однако, по его словам, из-за забюрократизированности всех процедур этот процесс не является оперативным.

"Каждая международная организация имеет свои требования, запросы и формат сотрудничества, Украина - имеет свои, а потому провести международные закупки так быстро невозможно. Для ускорения и систематизации процесса министерство нарабатывает нормативную базу", - отметил он.

Чиновник также признал, что препаратов для людей с ВИЧ в Украине осталось примерно на три-четыре недели. "Благодаря переговорам с отдельными международными организациями и производителями, мы получаем эти лекарства в качестве гуманитарной помощи", - отметил Перегинец.

Препаратов для людей с ВИЧ в Украине осталось примерно на три-четыре недели - Перегинец

В то же время, по его словам, Министерство здравоохранения начало процесс осуществления госзакупок. В частности, начала работу экспертно-техническая группа по определению номенклатуры препаратов, закупаться за госсредства.

"Параллельно мы собираем информацию из регионов об их потребностях в лекарственных средствах и медицинских препаратах, а также проводим переговоры с производителями, чтобы именно они, а не посредники, участвовали в тендерах", - рассказал он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter