12 августа, 2015 02:07

ВИЧ-позитивных пациентов, оставшихся в зоне АТО, пока поддерживают только пациентские организации

Почти восемь тысяч ВИЧ-позитивных украинцев оказались под угрозой смерти или ухудшения состояния здоровья из-за прерывания лечения. Эта ситуация сложилась из-за отказа правительства осуществлять поставки антиретровирусных препаратов в зону АТО. Сейчас, рискуя жизнью, доставкой лекарств занимаются активисты ВБО «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИДом».

За последние три месяца ВБО «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИДом» доставила необходимый запас лекарств.  В  г. Луганск было доставлено 2  312 упаковок лекарств для ВИЧ-позитивных пациентов, в г. Донецк - 481 упаковка. Эти препараты невозможно купить в аптеке, а их отсутствие может привести к прерыванию лечения, а в худшем случае - к смерти. Сумма груза, переданного в период с апреля по июль 2015 года, составляет 272 712 грн.

Сеть в который раз призывает государство к ответственности перед пациентами, которые не могут сейчас обеспечить поддержку своего здоровья и жизни. Нужно немедленно рассмотреть возможность доставки препаратов в зону АТО, обеспечение препаратами областей, граничащих с зоной боевых действий. Доставка средствами и ценой, которыми она осуществляется сейчас, не может обеспечить пациентов стабильным доступом к лечению, ставит под угрозу жизнь и здоровье пациентов.

Следует отметить, что такое простое понятие, как «доставка препаратов», в данном случае подразумевает целый ряд сложностей, с которыми сталкиваются люди, берущие на себя ответственность и риски доставлять препараты тем, кто в них нуждается. Эти люди пользуются различными средствами для того, чтобы лекарство было доставлено, иногда рискуют своей жизнью или свободой.

Вот как комментирует такие средства доставки препаратов психолог одной из Донецких общественных организаций, которая сама доставляла лекарства для клиентов: «Целый день в дороге, ночевка буквально в поле у блок-поста. Всю ночь не спала, от тревоги я прятала лекарства, потому что мне казалось, что их видно, потому пакет очень большой. В 5:20 открылся блок-пост, моя очередь подошла только в 11:20. Нашли под сиденьем пять упаковок лекарств, другие были в багажнике. Сказала, что они там под кондиционером, потому что должны храниться в холоде. Сказала, что это лекарство для ВИЧ-позитивных детей. Привели врача, он спросил кто именно ВИЧ-позитивный, я отвела глаза. Пропустили. Всю дорогу думала, зачем я так рискую. Не могу иначе, потому что здесь люди, которые не имеют никакого отношения к тому, что происходит и нуждаются в помощи».

Спецпосланник генсека ООН по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии Мишель Казачкин на страницах издания The New York Times заявил, что Украина и так называемые «Народные республики»  несут ответственность за то, что больные ВИЧ/СПИДом и туберкулезом не получают необходимой помощи на территориях, подконтрольных сепаратистам. «Отказ правительства Украины финансировать учреждения здравоохранения на подконтрольных сепаратистам территориях привела к исчезновению там механизмов предупреждения эпидемий болезней, иммунизации населения и потери больными доступа к антиретровирусных препаратам. Тысячи мужчин и женщин, многим из которых пришлось преодолевать дискриминацию и финансовые препятствия для доступа к препаратам, теперь вынуждены наблюдать, как вместе с доступными антиретровирусными препаратами исчезает и их надежда на жизнь. Украинское правительство, даже если не хочет выделять ресурсы для "временно оккупированных территорий", должно позволить проход конвоя ООН с медикаментами, которые будут оплачены международными донорами. В свою очередь руководители оккупированных территории должны разрешить прохождение конвоя через их территорию. Правительство Украины также должно разработать процедуры для оказания помощи населению оккупированных территорий и облегчить прохождение гуманитарных грузов», - заявил Казачкин.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter