25 марта, 2015 13:58

ВИЧ-сервисные организации продолжат помогать пациентам, оставшимся в оккупированных районах Донбасса

Cпециалист "Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ" Александр Гатиятуллин заявил, что неправительственные организации будут продолжать оказывать помощь ВИЧ-позитивным гражданам на оккупированных территориях Донбасса.


uacrisis.org
uacrisis.com


"Наши неправительственные организации сейчас решают вопросы с зарплатами врачей для предоставления услуг ВИЧ-инфицированным людям. Чтобы они контролировали, мониторили, давали таблеточки, собирали потребности. Нам сейчас важно сохранить эту медицинскую сеть, в том числе, и в местах лишения свободы. Главное понять, куда эти препараты доставлять и как их там распределять. Служба исполнения наказаний так называемого МВД ДНР мне пишет запрос о том, сколько им надо препаратов. Они с пенитенциарной службой Украины не взаимодействуют, а со мной взаимодействуют", - добавил Гатиятуллин. 

Гатиятуллин также обвинил Госпенитенциарную службу в нежелании поставлять препараты, необходимые ВИЧ-позитивным заключенным в зоне АТО.

"В свое время мы добились, чтобы люди получали это лечение. Летом прошлого года пенитенциарная служба отказалась поставлять медицинские препараты и не только в учреждения, которые не контролируются правительством Украины, но и в учреждения, которые в ее подчинении", - заявил он.

Таким образом, 500 украинских граждан, находящихся на подконтрольной Украине территории, были лишены надлежащей помощи. По его словам, после мониторинговых визитов в Мариупольском СИЗО налажено снабжение лекарств.

500 украинских граждан, находящихся на подконтрольной Украине территории, были лишены надлежащей помощи - правозащитник

"Мы ездили в Артемовский следственный изолятор и знаем, как эти препараты туда попадали. Это общественные ВИЧ-сервисные организации своими силами завозили препараты в учреждения", - добавил Гатиятуллин.

В свою очередь пенитенциарная служба заявила, что эта информация не соответствует действительности. В учреждениях, расположенных на контролируемых Украиной территориях, финансирование происходит по сегодняшний день, а финансирование учреждений на неподконтрольных Украине территориях остановилось 1 декабря, отметили в ведомстве.

Пенитенциарная служба заявила, что в учреждениях, расположенных на контролируемых Украиной территориях, финансирование происходит по сегодняшний день

"Конечно, происходили перебои, но в таких учреждениях всегда были запасы. Использовали ли их для осужденных, Государственная пенитенциарная служба не может гарантировать", - сообщили в ведомстве.

Ранее на территории Донецкой и Луганской областей было 36 учреждений государственной пенитенциарной службы: 20 в Донецкой, а 16 - в Луганской области. Сейчас только 7 из них подконтрольны Украины. По информации пенитенциарной службы, в настоящее время на территории, которую контролирует Украина, находится 14000 осужденных.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter