23 июня, 2015 16:31

ВИЧ-позитивный человек не отличается от любого условно здорового - соцработник Сети ЛЖВ

Социальный работник Харьковского отделения "Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ/СПИДом" Лариса Фесенко рассказала изданию "Справжня варта" о том, с какими проблемами сегодня сталкиваются люди, живущие с ВИЧ.

Наше общество мало осведомлено в проблеме ВИЧ/СПИДа - Фесенко
Наше общество мало осведомлено в проблеме ВИЧ/СПИДа - Фесенко



Насколько актуальна проблема ВИЧ/СПИДа в Украине? Что об этом может сказать статистика?

- В Украине зарегистрировано 272 323 ВИЧ-инфицированных граждан. И это, я хочу подчеркнуть, только официальная статистика. Но по данным опроса, эта цифра, к сожалению, значительно выше. Не знаю, уместно ее называть, но это около 400 000 человек. Но это неофициальные данные. Можете сами судить, насколько эта проблема актуальна для Украины.

Насколько рядовой украинец знаком с этой проблемой? Насколько его знания основываются на реальных фактах, а не на стереотипах?

- Я тренер "Корпуса мира" по профилактике ВИЧ-СПИД среди молодежи и имею опыт проведения тренингов. Сейчас молодежь достаточно неплохо осведомлена о путях инфицирования ВИЧ. Но, к сожалению, в нашем обществе нет ответственного отношения к сохранению своего здоровья. Преобладает мнение, что заразиться ВИЧ могут только наркоманы и проститутки. Это стереотип, который не объясняет, каким образом инфицируются люди, которые не относятся к "группам риска". А они, к сожалению, инфицируются не реже,.

Как сейчас живется ВИЧ-положительным людям в Украине? Насколько они обеспечены необходимыми лекарствами? Имеют ли все доступ к соответствующей врачебной помощи?

- К АРТ (антиретровирусной) терапии доступ есть, но на сегодняшний не все препараты доступны. Определенная их часть не была приобретена фармацевтической компанией "Вектор Фарма", которая выиграла тендер и должна была купить лекарства. Фактически она украла деньги. Есть конкретные лица, которые должны за это отвечать. Но почему государственные деятели не проконтролировали и своевременно не отреагировали на эти события? Этот вопрос остался без ответа.

"Сеть людей, живущих с ВИЧ" осуществила срочную закупку жизненно необходимых лекарств АРТ на сумму почти 700 000 $ для лечения пациентов до I кв. 2015 года; на сумму 4 300 000 $ - для лечения пациентов до I кв. 2016 года. В то же время по инициативе "Сети людей, живущих с ВИЧ" проведены переговоры с поставщиками, которые бесплатно предоставили АРТ на сумму около 2 400 000 $. Это что касается АРВ-терапии.

Насколько часто люди с ВИЧ сталкиваются с дискриминацией?

- Довольно часто. К сожалению, наше общество мало осведомлено в этой проблеме. Именно поэтому люди делают неправильные выводы и осложняют жизнь ВИЧ-инфицированным.

В чем, по вашему мнению, корни этой дискриминации?

- В отсутствии знаний. К сожалению, в Украине нет государственных программ по профилактике инфицирования ВИЧ. Я считаю, что это первый шаг, который нужно сделать тем людям, которые в целом отвечают за здоровье нации. Общество должно понимать что ВИЧ-инфицированный человек не отличается от любого условно здорового. И не обязательно бежать сдавать анализы, если вы пили чай с коллегой, а он оказался ВИЧ-инфицированным. Сегодня, даже обращаясь в медицинское учреждение, ВИЧ-инфицированный человек не может рассчитывать на толерантное отношение. С этим надо что-то делать.

Насколько часто нарушаются их права? Насколько они осведомлены относительно своих прав и обязанностей?

- Что вам сказать, наши люди достаточно осведомлены в этом. Но, к сожалению, есть момент самостигматизации, когда человек, узнав о диагнозе, загоняет себя в определенные рамки. Нередко эти люди отбирают у себя возможность жить полноценной жизнью и пользоваться всеми правами, которые в целом у каждого человека. И это опять же из-за отсутствия знаний.

Как сильно ВИЧ-инфицированные люди рискуют потерять свои социальные связи, если окружающие вдруг узнают об их статусе? Как часто от людей отворачивается семья, друзья?

- Я работаю в организации Сеть ЛЖВ. Наша организация в общем-то и занимается этими проблемами. Чтобы не потерять социальные связи, стоит грамотно и аргументированно объяснить близким ту проблему, с которой они столкнулись. Конечно, бывают и конфликты, но если все сделать правильно, то эти связи не только не будут потеряны, а даже станут еще крепче.

Стигма в обществе в отношении ВИЧ-инфицированных достаточно велика. И поэтому человек, узнав о своем диагнозе, не обязан сообщать всем о своем заболевании. И это право защищено Конституцией. ВИЧ - это хроническое заболевание. Именно так к этому и нужно относиться

Что, по вашему мнению, нужно сделать для того, чтобы лучше проинформировать общество о проблеме ВИЧ-СПИД?

- Прежде всего нужно планомерно и целенаправленно воспитывать в обществе ответственное отношение к сохранению своего здоровья. И прежде всего нужно начинать с молодежи. Воспитанники колледжей и училищ раньше своих сверстников входят во "взрослую" жизнь. Они должны быть готовы к ней. И это ответственность всех, кто причастен к педагогическому процессу. Со временем именно через молодежь мы придем к цивилизованному и толерантному обществу.

Полгода назад, когда я была в районной женской консультации, увидела плакат с надписью "СПИД - чума ХХ века". Это было монолитное произведение, наверное, еще со времен Советского Союза. И то, что этот "чудо-плакат" находился в женской консультации, было за гранью здравого смысла. Я не смогла пройти мимо этого плаката. Подошла к главному врачу и объяснила, что это глупо, чтобы этот плакат висел здесь. А как должна почувствовать себя ВИЧ-инфицированная женщина, которая прочитает этот плакат? Только что узнала о своем диагнозе? Простите, она может прийти к мысли, что у нее только один "выход"... Заведующая женской консультации оказалась отзывчивым человеком и убрала этот плакат.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter