4 февраля, 2015 13:09

ВИЧ-положительные дети из Краматорского дома ребенка оказались под угрозой прерывания лечения

Специализированный дом ребенка "Антошка" в Краматорске Донецкой области, в котором проживают 14 ВИЧ-положительных детей и 12 детей, рожденных от ВИЧ-положительных матерей, столкнулся с рядом трудностей из-за боевых действий в Донбассе.

На прошлой неделе была угроза перерыва в лечении, поскольку препараты не были доставлены из Донецка. Автор: ombudsman.gov.ua
На прошлой неделе была угроза перерыва в лечении, поскольку препараты не были доставлены из Донецка. Автор: ombudsman.gov.ua



Мониторинговая группа в составе сотрудников Секретариата Омбудсмена, представителей ВБО "Всеукраинской сети ЛЖВ" и "Ассоциации независимых мониторов" осуществила визит в специализированный дом ребенка "Антошка", в котором проживают 110 детей от месяца до 4-х лет с различными патологиями.

До октября 2014 года все необходимые обследования и лечение дети получали в соответствующих медицинских учреждениях Донецка, но в настоящее время это невозможно, поскольку эти учреждения находятся на неподконтрольной Украине территории.

Сейчас специализированную медпомощь детям дома ребенка оказывают учреждения здравоохранения Краматорска, но в городе отсутствуют учреждения, обеспечивающие высокоспециализированную помощь и соответствующие обследования, такие как специальные лабораторные обследования ВИЧ-инфицированных детей, кардиохирургические вмешательства при врожденных пороках сердца, операции по сращиванию твердого и мягкого неба и т.д.

"На протяжении последних двух месяцев существуют проблемы с поставками АРВ-препаратов из Донецкого областного центра по борьбе со СПИДом. Буквально на прошлой неделе была угроза перерыва в лечении, поскольку препараты не были доставлены из Донецка. Для нас было важно понять, каким образом в этих условиях администрация учреждения проводит детям специфическую диагностику и обеспечит их в дальнейшем антиретровирусными препаратами", - сообщил Александр Гатиятуллин, специалист отдела адвокации "Всеукраинской сети ЛЖВ".

Критичность сложившейся ситуации в доме ребенка в настоящее время заключается в том, что дети нуждаются в обследованиях в кратчайшие сроки для решения дальнейшей тактики лечения

Специалисты отметили, что критичность сложившейся ситуации в доме ребенка в настоящее время заключается в том, что дети нуждаются в указанных обследованиях в кратчайшие сроки для решения дальнейшей тактики лечения, а перечень медицинских учреждений, которые предоставят такие услуги, и механизм проведения обследований - отсутствует.

Поэтому во время визита работники Секретариата Омбудсмена в телефонном режиме согласовали с главным врачом Киевского городского центра по профилактике и борьбе со СПИДом возможность проведения лабораторных анализов на базе указанного учреждения, что позволит обследовать ВИЧ-позитивных детей в кратчайшее время.

Но вопросы о дальнейших обследованиях и оказании высокоспециализированной медицинской помощи остаются открытыми, ведь на момент визита в учреждении в наличии был только двухнедельный запас антиретровирусных препаратов.

Сейчас готовится письмо в Украинский центр контроля за социально опасными болезнями с требованием принять необходимые меры для обеспечения права на охрану здоровья и медицинскую помощь детей – воспитанников Краматорского дома ребенка "Антошка".

AIDS.UA

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter