20 марта, 2015 11:58

Верховная Рада разрешила международным организациям закупать лекарства для украинцев

Верховная Рада Украины приняла законопроект №2150, который передает закупки лекарств международным организациям.

patients.org.ua
patients.org.ua


Как сообщает фонд "Пациенты Украины", отныне лекарства для украинских пациентов ближайшие четыре года смогут закупать шесть международных неприбыльных организаций: ВОЗ, ЮНИСЕФ, IDA Foundation (Нидерланды), Crown Agents (Великобритания), Partnership for supply chain management (PFSCM) (Америка), Global Drug Facility (GDF) (Швейцария).

Как ожидают общественные активисты и депутаты, закупочная функция будет передана международным организациям уже через шесть недель. Первые поставки медпрепаратов начнутся летом 2015 года.

Закупочная функция будет передана международным организациям уже через шесть недель. Первые поставки медпрепаратов начнутся летом 2015 года

Как отмечается, не все предложения по закупкам были поддержаны украинским парламентом. В частности, законопроект №2151, которым предусматривалась отмена 7% НДС и 5% импортного сбора на лекарства так и не была поддержана профильным парламентским комитетом по налоговой политике.

"Мы не ожидали такого решения комитета, которое стало загадкой для всех. Ведь фактически парламентарии предлагают, чтобы государство облагало само себя. Зачем это - непонятно. Очевидно одно - это не позволит сэкономить столько средств, сколько ожидали авторы законопроектов и значительно усложнит саму процедуру передачи закупок международным организациям, куда теперь придется вводить Минздрав, в качестве плательщика НДС и импортного сбора", - заявила исполнительный директор БФ "Пациенты Украины" Ольга Стефанишина.

Передача закупок международным неприбыльным организациям позволит снизить цены на эти препараты на 30%. В частности, речь идет о препаратах по четырем программам лечения: ВИЧ/СПИД, туберкулез, вирусные гепатиты и вакцинация

В то же время международные некоммерческие организации не могут быть плательщиками налогов и НДС. Следовательно эту функцию придется передать обратно в Министерство здравоохранения.

Передача закупок международным неприбыльным организациям позволит снизить цены на эти препараты на 30%. В частности, речь идет о препаратах по четырем программам лечения: ВИЧ/СПИД, туберкулез, вирусные гепатиты и вакцинация. Снижение в цене обеспечит использование международной упаковки и оптовые международные цены

"Передача закупок лекарств международным организациям - это не только борьба с коррупцией в Украине, которая ежегодно убивала сотни тысяч украинцев, но и шанс побороть эпидемии СПИДа и туберкулеза в нашей стране. За высвобожденные средства можно будет дополнительно пролечить 21000 ВИЧ-инфицированных пациентов, и более 15 тыс. пациентов с туберкулезом", - отметил председатель правления БФ "Пациенты Украины" Дмитрий Шерембей.

Ежегодно, по данным СБУ, в течение 2012-2014 годов цены на лекарственные средства, которые закупались за бюджетные средства, были завышены на 20-40%

В фонде отметили, что ежегодно, по данным Службы безопасности Украины, в течение 2012-2014 годов цены на лекарственные средства, которые закупались за бюджетные средства, были завышены на 20-40%.

Авторами законопроектов №2150 и №2151 выступили Ольга Богомолец (БПП), Виктория Сюмар (НФ), Анна Гопко (Самопомощь), Ирина Ионова (БПП), Оксана Корчинская (РП), Григорий Загорий (БПП), Александр Третьяков (БПП), Игорь Алексеев (НФ), Александр Дроздик (НФ), Ирина Сысоенко (Самопомощь), Константин Ярынич (БПП), Тараса Кремень (НФ), Олег Мусий (БПП).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter