17 декабря, 2014 13:35

В Украине тест на ВИЧ может стать платным - газета

В следующем году тест на ВИЧ может стать платным, пишет газета Сегодня со ссылкой на представителей Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ\СПИД.

В Киеве проживает более 10 тысяч ВИЧ-инфицированных
В Киеве проживает более 10 тысяч ВИЧ-инфицированных


По словам директора программ и проектов сети ЛЖВ Елены Святюк, организация уже получила предупреждение от столичных медиков о том, что денег на тесты в больницах нет. По ее словам, стоимость одного теста будет колебаться от 50 до 60 гривен.

"Как правило, людям, которые живут с этим диагнозом, такие тесты следует сдавать несколько раз в год, чтобы проследить за динамикой заболевания. Как правило, большинство людей с ВИЧ - это неблагополучные люди, для которых даже 50-60 грн имеют значение. Значит, они просто перестанут следить за здоровьем. Я уже не говорю о людях, которые раньше сдавали такие тесты просто "для себя". Теперь сознательных граждан станет еще меньше", - отметила Святюк.

Организация провела исследование, согласно которому только в Киеве проживает более 10 тысяч ВИЧ-инфицированных и эта цифра растет только официально на одну тысячу человек ежегодно.

В Киеве проживает более 10 тысяч ВИЧ-инфицированных и эта цифра растет только официально на одну тысячу человек ежегодно - исследование

"По официальным данным на первое января нынешнего года зараженных было чуть больше 247 тысяч человек в Украине. Под конец года эта цифра возросла до более чем 263 тысяч человек. Однако это только официальные данные. По ряду оценок экспертов носителей вируса ныне в нашей стране проживает от 400 до 800 тысяч человек. А ведь все они нуждаются не только в элементарных тестах, но и постоянной терапии. Ее, кстати, по закону государство должно предоставлять таким гражданам бесплатно", - заявил координатор проекта Института развития общественных инноваций Максим Панов.

По словам активистов, такое лечение сейчас стоит около 150 долларов в месяц. Ведь зараженному следует принимать препараты ежедневно. При успешном же лечении, заявляют эксперты, пациент может прожить долгую и практически полноценную жизнь, работая на уровне с другими людьми, и принося тому же государству пользу своим трудом.

Представители общественных организаций уверены, что найти деньги на плановую терапию и тесты несложно. По их подсчетам, только на содержание социальных учреждений, в задачи которых входит поддержка носителей ВИЧ\СПИД, тратятся немалые деньги. В первую очередь они идут на содержание самих зданий, оплату коммуналки, всего до 80% средств от выделяемой суммы в год. Вместо этого, общественные организации предлагают сократить расходы на содержание таких центров и клиник, а освободившиеся деньги направить на само лечение больных и их тестирование.

Напомним, 20 октября Верховная Рада приняла государственную программу противодействия ВИЧ/СПИДу до 2018 года. Принятие этой программы позволит закупить лекарства для инфицированных детей и получить из Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией 1,2 млрд грн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter