28 января, 2015 15:43

В Украине более трети региональных тендеров в области медицины не состоялось

В прошлом году более трети всех региональных тендеров в области медицины не состоялось. Эксперты опасаются, что треть необходимых лекарств и оборудования может не попасть в больницы в 2015 году, пишет Мост.

most.ks.ua
most.ks.ua



Таковы результаты мониторинга закупок в сфере здравоохранения в Запорожской, Волынской, Херсонской и Черниговской областях.

"Ситуация в сфере закупок для больниц просто катастрофическая. Из-за коррупции, халатности или элементарного бездействия чиновников возникает реальная угроза для жизни тысяч пациентов во всех уголках Украины", - заявил эксперт Центра политических студий и аналитики Глеб Каневский.

Согласно результатам исследования, наихудшая ситуация в сфере медицинских закупок в 2014 году сложилась в Херсонской области. Там не состоялось 48% всех закупок. Сложной остается ситуация и в других областях. В частности, в Запорожской области провалено 38% закупок, в Черниговской - 31%, в Волынской - 27%.

Ситуация в сфере закупок для больниц просто катастрофическая. Из-за коррупции, халатности или элементарного бездействия чиновников возникает реальная угроза для жизни тысяч пациентов во всех уголках Украины - эксперт

"Объектами мониторинга были избраны 4 области, расположенные таким образом, чтобы можно было пронаблюдать ситуацию как на востоке Украины, так и на западе. Мониторинг коснулся всех медицинских закупок в пределах этих областей. Статистика не утешительна. Всего в четырех областях в течение 2014 года была запланирована 181 закупка, из которых заключили договоры на поставку медикаментов всего по 115. Можно уверенно утверждать, что 36% закупок в регионах за средства местного бюджета просто сорвались", - сообщил он.

В частности, по словам Каневского, закупки срывались из-за того, что было подано меньше двух предложений и из-за нарушения законодательства, сообщает УНИАН.

Программа по закупке препаратов для больных СПИДом недофинансирована на 70%: вместо 747 млн выделили 218 млн гривен - Шерембей

"Лекарства нужны были еще "на вчера". Поэтому меры по обеспечению населения препаратами должны быть приняты немедленно. Мы уже передали все необходимые данные в Министерство здравоохранения. От скорости реакции бюрократов теперь зависит здоровье и жизнь украинских граждан", - добавил Каневский.

Напомним, глава правления благотворительного фонда "Пациенты Украины" Дмитрий Шерембей заявил, что на 2015 год ни одна из государственных программ в сфере здравоохранения не профинансирована на 100% от потребности. 

По его словам, выделив 3,3 миллиарда гривен, потребности будут удовлетворены по каким-то программам на 10-20%, по каким-то на 30-50%, а по некоторым на 70%. Например, программа по закупке препаратов для больных СПИДом недофинансирована на 70%: вместо 747 млн выделили 218 млн гривен.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter