1 декабря, 2014 12:21

В Украине более 10 тыс. детей удалось спасти от инфицирования ВИЧ - ЮНИСЕФ

Согласно данным, обнародованным Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), с 2005 года удалось предотвратить 1,1 миллиона случаев инфицирования ВИЧ среди детей до 15 лет в мире. В Украине с 2001 года удалось предотвратить более 10 000 случаев передачи ВИЧ от матери к ребенку, сообщили AIDS.ua в ЮНИСЕФ.

Настолько чрезвычайного прогресса в борьбе с болезнью было достигнуто благодаря тому, что миллионы беременных женщин, живущих с ВИЧ, в мире и тысячи в Украине получили доступ к средствам, которые помогают предотвратить передачу вируса от матери к ребенку. В частности, терапию, которая при условии постоянного использования существенно уменьшает риск передачи вируса ребенку и поддерживает жизнь и здоровье матери.


UNICEF
UNICEF


"В Украине зафиксирован значительный прогресс в предотвращении передачи ВИЧ от матери к ребенку. Количество случаев инфицирования таким образом сократилось в 7 раз по сравнению с 2001 годом. Благодаря этому удалось не допустить более 10 000 случаев передачи ВИЧ ребенку. Это стало возможным благодаря работе правительства Украины в сотрудничестве с ЮНИСЕФ и другими партнерами", - отметила глава ЮНИСЕФ Украина Джованна Барберис.

Среди всех стран мира с 2009 до 2013 года наибольшее падение уровня передачи ВИЧ от матери к ребенку произошло в восьми африканских странах: Малави (67%), Эфиопии (57%), Зимбабве (57%), Ботсване (57%), Намибии (57%), Мозамбике (57%), Южно-Африканской Республике (52%) и Гане (50%).

"Если мы смогли предотвратить 1,1 миллиона случаев инфицирования ВИЧ среди детей, мы сможем защитить от ВИЧ каждого ребенка, но только тогда, когда каждый ребенок сможет воспользоваться нашей помощью, - сказал исполнительный директор ЮНИСЕФ Энтони Лейк. - Нам нужно вкладывать больше ресурсов в то, чтобы каждая мать, каждый младенец, каждый ребенок и каждый подросток могли получить доступ к средствам профилактики и лечения ВИЧ, которые смогут спасти и улучшить их жизнь".

В Украине зафиксирован значительный прогресс в предотвращении передачи ВИЧ от матери к ребенку. Количество случаев инфицирования таким образом сократилось в 7 раз по сравнению с 2001 годом, - глава ЮНИСЕФ Украина Джованна Барберис

Однако, отмечают в ЮНИСЕФ, для достижения глобальной цели на 2009-2015 годы - снизить уровень передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку на 90% - все еще необходимо больше усилий. Так, лишь 67% беременных женщин, живущих с ВИЧ, в странах с низким и средним уровнем дохода имеют возможность пользоваться эффективными антиретровирусными препаратами.

Кроме того, говорится в сообщении, уровень смертности от болезней, связанных со СПИДом, среди подростков остается серьезным вызовом. В то время, как среди других возрастных групп за последние восемь лет произошло сокращение количества смертей в связи со СПИДом на 40%, в подростковой группе (10-19 лет) этот показатель не снижается.

Напомним, сегодня, 1 декабря, отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Он служит напоминанием о необходимости остановить глобальное распространение эпидемии ВИЧ/СПИДа. Впервые Всемирный день борьбы со СПИДом был провозглашен Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году. 

Ранее авторы нового доклада Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS) поставили амбициозную цель - покончить со СПИДом к 2030 году. По словам экспертов, в первую очередь необходимо достичь тройной цели: добиться, чтобы к 2020 году 90% ВИЧ-инфицированных знали о своем диагнозе, 90% из них получали лечение, а 90% этих людей имели пониженную вирусную нагрузку.

Отметим, что за десять месяцев 2014 года в Украине, по данным Украинского центра контроля за социально опасными заболеваниями Минздрава, было зарегистрировано 16 488 новых случаев ВИЧ-инфекции (из них - 3 095 детей до 14 лет).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter