5 марта, 2015 18:30

В России тысячи ВИЧ-позитивных украинцев оказались без лечения

В РФ пребывают несколько тысяч ВИЧ-позитивных граждан Украины (по разным данным, от 5 до 15 тысяч), которые не получают необходимого лечения и скрывают свой статус из-за страха депортации, пишет издание The Insider.


Лагерь беженцев из Украины в Ростовской области Автор: ntv.ru
Лагерь беженцев из Украины в Ростовской области Автор: ntv.ru


По словам руководителя краснодарской организации "Равный диалог" Евгении Проходы, согласно российскому законодательству, ВИЧ является поводом для депортации иностранного гражданина.

"Поэтому люди стараются скрыть свой статус, вынуждены жить на нелегальном положении, не получают никакой поддержки от государства. Если так будет продолжаться, мы скоро увидим по обочинам дорог беженцев, умирающих от СПИДа", - отметила она.

Согласно российскому законодательству, ВИЧ является поводом для депортации иностранного гражданина

Журналисты The Insider пообщались с тремя ВИЧ-позитивными выходцами из Украины, чтобы узнать об их проблемах. Собеседницы попросили не раскрывать их фамилий.

Светлана. "Относятся нам не как к людям, а как к украинцам"

40-летняя Светлана с дочкой-подростком нелегально живут в Краснодаре - присматривают за слепым пенсионером. Становиться на миграционный учет женщина боится, полагая, что как только власти узнают про ее особый статус, сразу же депортируют из страны без права возвращения в Россию.

- Раньше я администратором базы отдыха работала и продавцом в хорошем магазине в центре Таганрога. В Россию приезжала на заработки, некоторое время жила в Ростовской области. Никогда не принимала наркотики, недолгое время была замужем за иранцем, который в 1998 году заразил этой болезнью, - эмоционально рассказывает Светлана. О вирусе узнала только роддоме, когда лежала на сохранении. Дочка, к счастью, родилась здоровой. Все эти годы вела обычный образ жизни, даже иммунитет лет десять не проверяла. Потом началась ломота в теле, три года назад приняла решение начать прием лекарств. Было страшно пойти в кабинет, я избегала его, потому что врачи относились не как к людям, а как к изгоям общества.

Сначала я получала лекарства в Донецке (я прописана в городе Димитров в Донецкой области). Так как миграционного статуса не было, каждые три месяца нужно было выезжать на родину, чтобы получать лекарства. Последний раз их выдали в апреле – сразу на полгода. В октябре терапия закончилась.

Тогда мы жили с дочкой в Туапсе. Позвонила врачу инфекционной больницы, слезно умоляла хотя бы на несколько дней выдать лекарства, потому что уже начала себя плохо чувствовать. Категорически отказали. Сказали - протянем вам руку помощи, если сделаете статус беженца или получите гражданство. А их вы никогда не получите, потому что у вас ВИЧ. Чтобы дали миграционный статус, нужно принести справку о том, что вируса нет. Если власти узнают про ВИЧ, сразу же депортируют из России, сделают отметку и я стану невъездной.

Мы здесь нелегально живем. За то, что ухаживаем за пожилым человеком, бесплатно дают комнату и еду, плюс 7 тысяч на двоих  дочкой. Мы здесь никто. Отношение не как к людям, а как к украинцам

Оставшиеся в Украине знакомые советовали ехать за лекарствами в Киев - вроде бы там выдают терапию инфицированным с Донбасса. Но рисковать я не стала. Выручила мама, которая "выбила" лекарства еще до войны и несколько месяцев из-за боев не могла привезти в Россию. Город Димитров, где она живет, остается на украинской стороне, поэтому до границы пришлось добираться крюком через Харьков. Купить лекарства в России я не могу - в месяц это обошлось бы в 13 тысяч.

Мы здесь нелегально живем. За то, что ухаживаем за пожилым человеком, бесплатно дают комнату и еду, плюс 7 тысяч на двоих  дочкой. Мы здесь никто. Отношение не как к людям, а как к украинцам. Надеюсь на какое-то чудо… Хотя на какое чудо? На хорошую работу, больше ни на что. Получить гражданство, хотя я родилась здесь, в России, не надеюсь. Может разве только дочка гражданство российское получит, когда замуж выйдет.

Анна. "Выход один - вернуться обратно"

У Анны, вместе с гражданским мужем переехавшей в Краснодар из Мариуполя, ВИЧ выявили еще 17 лет назад, когда рожала сына.

В роддоме брали анализы, нас уже выписали. Вдруг приезжают – сразу запретили кормить грудью. Наверное, из-за этого ребенок здоровый, все у него хорошо. Сейчас спортсмен, живет в Днепропетровске. Вирусом заразил первый муж, он был наркоман. О ВИЧ знали только самые близкие - проблем со здоровьем не возникало, терапия не требовалась. Когда сдавала анализы, врачи говорили - хорошо, вам лечение не нужно. Если честно, вычеркнула болезнь из своей жизни, ее не чувствовала. Муж в курсе, у него все нормально, никого больше диагноз не касается и не напрягает.

В октябре выехали из Мариуполя. На днях опять бомбили - звонила родственникам, рассказывали. Там уже несколько месяцев периодически бомбят. Помните сюжет, когда маршрутку взорвали, жертвы были? Я мимо как раз проезжала. Быстрей бы уже все закончилось. Потому что у меня выход один - вернуться обратно.

Официально работать и как-то легализоваться в России с ВИЧ статусом просто невозможно. На получение статуса временного убежища и разрешения на проживание нужна справка об отсутствии вируса.

А я сижу дома. Если заявлюсь в миграционную службу, сразу депортация. Много всего изучила, и российское законодательство, и украинское - выхода у меня нет

Звонила в четыре или пять мест, пыталась устроиться неофициально. Один раз даже встречалась с работодателем, но связываться никто не хочет. Все бояться, сейчас, говорят, штраф за нелегала до миллиона рублей доходит. Муж нормально устроился, получил временное убежище. А я сижу дома. Если заявлюсь в миграционную службу, сразу депортация. Много всего изучила, и российское законодательство, и украинское - выхода у меня нет.

Пока жду, когда наступит перемирие. Дождусь ли? Вроде как беженцам с Донбасса до 1 августа продлили время пребывания в России. Может тогда уже знают, что к августу мир наступит?

Елена. "Я создаю реальную угрозу обороноспособности…"

Я гражданка Украины, переехала на Кубань в 2012 году из Одессы. Здесь мама и ребенок. Подала документы в отдел ФМС для получения разрешения на временное проживание. При прохождении комиссии обнаружили ВИЧ-инфекцию, о которой не знала. Каким-то чудом разрешение на временное проживание выдали, но Роспотребнадзор обжаловал это в суде и потребовал депортации.

Вот первое письмо Роспотребнадзора: "В отношении Вас Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека принято решение о нежелательности пребывания в РФ в соответствии со статьей 25.10 ФЗ "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ", в связи с чем Вы должны выехать из РФ до 10.10.2012. В случае невыезда из РФ в срок Вы подлежите депортации".

Обращалась во все инстанции - шестилетний сын уже получил гражданство России, здесь живут все ее родственники, в Одессе никого не осталось, жить и работать там негде. Да и вирус пока себя не сильно проявил, до сих пор я не принимаю лекарства. Но везде кивали на суд - мол, только там сможете обжаловать.

Кореновский районный суд 28 января 2013 года отказал в оспаривании решения Роспотребнадзора. В своем решении Фемида сослалась на то, что я создаю "реальную угрозу обороноспособности или безопасности государства, либо общественному порядку, либо здоровью населения с целью защиты основ конституционного строя, нравственности, прав и законных интересов других лиц", в связи с чем мое пребывание в России нежелательно.

В своем решении Фемида сослалась на то, что я создаю "реальную угрозу обороноспособности или безопасности государства, либо общественному порядку", в связи с чем мое пребывание в России нежелательно

Пыталась за деньги нанять адвоката. Но мне сказали, что такие дела не практикуются, и никто не знает, на основании каких статей меня защищать. Тогда обратилась в организацию "Равный диалог", которая свела меня с юристами из "Агоры". Ребята все сочувственные, отзывчивые. Только благодаря им меня не депортировали.

В апелляционной инстанции Кореновского районного суда постарались использовать все доводы: живущий со мной гражданский муж, россиянин, ВИЧ не получил. Лекарства мне не требуются. Сын и мать живут в России. Именно последний аргумент - сохранение семьи - я думаю, и стал решающим.

Теперь я получаю лечение - каждые полгода сдаю анализы в инфекционном кабинете в Кореновске, езжу в краснодарский "СПИД-центр". Срок разрешения на временное проживание подходит к концу, приходится собирать документы для получения вида на жительство. Я понимаю, все начнется сначала - опять несколько месяцев по судам потеряю, но что поделать, недавно вот экзамен по русскому языку, истории и законодательству России уже успешно сдала.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter