19 февраля, 2015 13:06

В Раде появились законопроекты о лишении Минздрава полномочий проводить госзакупки лекарств

Общественные организации разработали механизм решения проблемы с закупками лекарств, который поддержало и Министерство здравоохранения, и профильные комитеты Верховной Рады, сообщают "Пациенты Украины".


Депутаты рассмотрят два законопроекта о госзакупках лекарств Автор: rada.gov.ua
Депутаты рассмотрят два законопроекта о госзакупках лекарств Автор: rada.gov.ua


В частности, в Раде зарегистрированы два законопроекта, которые предусматривают передачу полномочий в сфере госзакупок лекарств и вакцин международным фондам, в частности ВОЗ и ЮНИСЕФ.

"Коррупционеры больше не смогут воровать на госзакупках лекарств, а пациенты с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и другими болезнями получат качественные лекарства вовремя. Это будет возможным после принятия законопроектов, которые передадут сферу закупок препаратов и вакцин ВОЗ и ЮНИСЕФ...Эти законопроекты должны быть приняты как можно скорее. Они спасут жизни сотен тысяч людей", - уверен председатель правления фонда "Пациенты Украины" Дмитрий Шерембей.

Коррупционеры больше не смогут воровать на госзакупках лекарств, а пациенты с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и другими болезнями получат качественные лекарства вовремя - Шерембей

Зарегистрированные законопроекты позволяют не только преодолеть коррупцию в закупках (что обычно влечет за собой завышенные цены в среднем на 40%), а следовательно - снизить цены на лекарства, но и быстро предоставить пациентам с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и другими болезнями жизненно необходимые и качественные лекарства, а детям - вакцины. Законопроекты получили поддержку от министра здравоохранения.

"Вывод государственных закупок лекарств из полномочий Министерства здравоохранения и передача их международным институтам позволит сделать процесс закупки лекарств прозрачным, преодолеет коррупцию, а пациенты отныне будут получать лекарства вовремя", - заявил глава Минздава Александр Квиташвили.

Документы предусматривают передачу полномочий в сфере госзакупок лекарств и вакцин международным фондам, в частности ВОЗ и ЮНИСЕФ

Общественные организации напоминают, что в коалиционном соглашении упоминалась необходимость устранения коррупции при проведении тендерных закупок в системе здравоохранения, передачу функции госзакупок от Министерства здравоохранения, в частности международным организациям.

"Мы будем настаивать на скорейшем принятии этих законопроектов, ведь лекарства от ВИЧ/СПИДа, туберкулеза, гепатита пациенты в регионах до сих пор не получили и наша задача - не допустить прошлогоднего провала в закупках лекарств, когда дети остались без прививок, а пациенты с ВИЧ/СПИДом, муковисцидозом, фенилектонурией, туберкулезом и многие другие остались без лечения", - добавила глава Комитета ВР по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец.

Активисты отмечают, что успешный опыт применения механизма привлечения международных организаций к закупкам лекарственных средств за государственные деньги зафиксирован в таких странах с переходной экономикой как Молдова, Азербайджан, Армения, Грузия, а также ряда государств Африки, Азии и Южной Америки.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter