4 марта, 2015 16:30

В Полтавской области разрабатывают пилотную программу противодействия ВИЧ/СПИДа

Полтавская область стала первым регионом в Украине, где разрабатывают новую пилотную программу противодействия ВИЧ/СПИДа.


Автор: ltava.poltava.ua
Автор: ltava.poltava.ua


Программа финансируется Агентством США по международному развитию (USAID) и внедряется в Украине компанией Делойт. Проект позволит усилить систему здравоохранения и обеспечит эффективное предоставление услуг наиболее уязвимым группам населения по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа.

Эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции остается напряженной. На диспансерном учете в регионе около трех тысяч ВИЧ-инфицированных. Однако уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией за прошлый год снизился на 16%, - сообщает Лтава.

На диспансерном учете в регионе около трех тысяч ВИЧ-инфицированных. Однако уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией за прошлый год снизился на 16%

Заместитель председателя координационного совета по борьбе с ВИЧ/СПИДом Максим Демченко отметил, что по сравнению с другими областями в регионе эффективнее противостоят эпидемии.

"90% людей должны быть протестированы из групп риска. 90% людей должны быть вовлечены в программу лечения, и еще 90% людей должны иметь устойчивую вирусную нагрузку. То есть, быть эффективно пролечены. У нас есть все возможности, чтобы к 2018 году сократить новые случаи ВИЧ-инфекции и смертности от СПИДа", - заявил он.

Проект "Реформа ВИЧ-услуг в действии" позволит улучшить услуги по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции и СПИДа наиболее уязвимым группам населения, - уверены представители компании Делойт.

Аналогичные программы противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДа и туберкулезу планируют реализовывать во Львове и Днепропетровске

Как сообщает издание МістоПолтаву посетила директор проекта "Реформа ВИЧ-услуг в действии". "Направления здесь основных три: это стратегическое, то есть, планирования новых подходов. Второе - финансовое обеспечение программ. И третье - развитие кадрового потенциала", - отметила директор проекта Ната Авалиани.

Последние два месяца иностранные специалисты вели переговоры с полтавскими медиками и работниками неправительственных организаций. Сейчас они приехали в Полтаву, чтобы начать программу.

Аналогичные программы противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДа и туберкулезу планируют реализовывать во Львове и Днепропетровске.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter