4 сентября, 2015 17:42

В ООН рассказали о проблемах с лекарствами в оккупированном Донбассе

Гуманитарные организации не могут завозить лекарства в необходимом объеме.
В ООН рассказали о проблемах с лекарствами в оккупированном Донбассе
Фото: Reuters

В ООН сообщили о дефиците лекарственных средств в аптеках на неподконтрольных территориях Луганской и Донецкой областей. Также медикаменты и медицинские принадлежности отсутствуют во многих лечебных учреждениях. При этом цены на имеющиеся препараты очень высокие.

Нехватку медикаментов подтверждают и в Киевском международном институте социологии (КМИС). В июне 2015 года институт, по заказу Штаба Рината Ахметова, провел оценку гуманитарных потребностей в 27 городах на неподконтрольных территориях Донбасса и сформировал Гуманитарную карту ситуации и потребностей Донецкой и Луганской областей. В ходе исследования выяснилось, что 52% жителей испытывают нехватку в лекарствах. Респонденты сообщили о дефиците кардиопрепаратов, препаратов от давления и успокоительных.

По данным ООН, порядка 750 тысяч человек, проживающих в настоящее время на неподконтрольных территориях, страдают от высокого артериального давления. 15% из них должны принимать препараты от давления регулярно. Еще 143 тысячи человек имеют высокий риск развития серьезных осложнений из-за сердечно-сосудистых заболеваний, высокого давления, инсультов и инфарктов. Этот показатель может увеличиться из-за постоянного стресса и травм, неполноценного питания или ненадлежащего медицинского обслуживания местных жителей.

ООН заявляет, что нехватка лекарственных препаратов и отсутствие доступа к ним приведут к острым осложнениям хронических заболеваний. Это не только может стать причиной преждевременной смерти, но и повысить бремя расходов в семье, увеличить потребности в уходе за пациентом и повысить риск передачи заболеваний.

Также сообщается о дефиците антиретровирусных препаратов для пациентов с ВИЧ/СПИДом на неподконтрольных территориях, где самые высокие показатели распространенности ВИЧ/СПИДа в стране. Помимо этого, есть информация о 400 смертельных случаях среди диабетиков, вызванных нехваткой необходимых препаратов и отсутствием должного лечения.

Как сообщал Корреспондент.net, о дефиците медикаментов на неподконтрольных территориях Донбасса неоднократно говорили и в Гуманитарном штабе Рината Ахметова. По мнению специалистов Штаба, ситуация осложняется еще и тем, что в украинском законодательстве не определен механизм оформления и доставки гуманитарной медицинской помощи. Прозрачных правил, аналогичных тем, что регулируют доставку продовольственной помощи, нет. В связи с этим гуманитарные организации не могут завозить лекарства в необходимом объеме.

Korrespondent.net

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы по теме