19 марта, 2016 12:54

В Одесской области самый высокий в Украине уровень заболеваемости туберкулёзом

Такие неутешительные данные привели специалисты в ходе конференции, посвященной вопросам борьбы с этим недугом. В Одесском областном противотуберкулезном диспансере собрались ведущие специалисты-фтизиатры региона, чтобы обсудить насущные проблемы.

Светлана Есипенко, заместитель главного врача Одесского областного противотуберкулезного диспансера: Показатель заболеваемости у нас составляет 123,8 на 100 000 населения, это самый высокий показатель в Украине. В Украине это показатель 70,5 на 100 000 населения, то есть, вы видите, наш регион имеет уровень заболеваемости в 1,7 раза выше, чем средний по Украине.

Ситуация усугубляется еще и тем, что наш регион, по словам специалистов, является лидером по числу ВИЧ-инфицированных.

Виталий Филюк, главный врач Одесского областного противотуберкулезного диспансера: Иммунодефицит дает в этом плане свои отрицательные результаты на туберкулез, то есть, больные заболевают и туберкулезом, и болеют ВИЧ инфекцией. У нас таких больных 878 совместных, это мы только выявили в этом году. Так что, ситуация в этом плане напряженная, болеют дети, болеют взрослые…


ВИДЕО


Большую роль в борьбе с туберкулезом играет профилактика заболевания. Однако, говорят специалисты, зачастую граждане легкомысленно относятся к своему здоровью, не проходят регулярные обследования и не обращают внимание на первые симптомы болезни.

Виталий Филюк, главный врач Одесского областного противотуберкулезного диспансера: Длительная температура, субфибрильная, которая даже не всегда она заметна, продолжительный кашель, сухой кашель, потливость, дискомфорт, то, что называется… примерно вот такая симптоматика - дискомфортная.

На сегодняшний день в стационаре в Одессе находятся около восьмисот больных туберкулезом, еще около 1000 человек лечатся амбулаторно. Несмотря на то, что необходимо пройти полный курс лечения, а это не один месяц, многие пациенты после первых же улучшений в самочувствии прекращают прием препаратов, - отмечают врачи. А это чревато осложнениями.

Светлана Есипенко, заместитель главного врача Одесского областного противотуберкулезного диспансера: Не всегда пациенты проявляют сознательность, и зачастую, чувствуя себя хорошо, они прерывают лечение, так как лечение достаточно длительное, препараты имеют достаточно серьезные побочные эффекты в виде токсических разнообразных реакций. И вот это является основной причиной распространения мультирезистентного туберкулеза, то есть, то, что пациенты не долечиваются до конца, внутри их организма формируются устойчивые штаммы микробактерий, что приводит потом к их распространению уже в социуме.


ВИДЕО


Особенно тревожная ситуация - с заболеваемостью туберкулезом среди детей, - отмечают специалисты. И говорят: необходимо делать прививки.

В минувшем году диагноз туберкулез поставлен 32-м маленьким жителям Одесской области, - говорят медики.

Светлана Есипенко, заместитель главного врача Одесского областного противотуберкулезного диспансера: У нас в 2014 году заболело 20 детей, в 2015 заболело 32 ребенка, причем,мы видим очень не хорошую тенденцию, у нас начинают болеть дети в возрасте от нуля до 4 лет. Это как раз те дети, которые вот на протяжении последних лет не были привиты вакциной БЦЖ.

Вскоре в Одессу поступит вакцина от туберкулеза, сообщили специалисты.

Светлана Есипенко, заместитель главного врача Одесского областного противотуберкулезного диспансера: На сегодня некоторые регионы, в том числе и город Одесса, нашли возможность, они понимают важность проблемы, они нашли возможность для закупки необходимого количества доз вакцины БЦЖ, и вот сейчас мы ожидаем ее поступления в родильные дома и поликлиники в частности города Одессы.

Несмотря на нехватку средств, одесским специалистам удается внедрять и использовать современные методы борьбы с туберкулезом, - отметили участники конференции.

Светлана Есипенко, заместитель главного врача Одесского областного противотуберкулезного диспансера: На сегодня мы, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, внедрили у себя абсолютно все современные стандарты диагностики и лечения туберкулезом. Мы имеем очень серьезные наработки по данному разделу работы, мы активно используем молекулярно-генетические методы диагностики туберкулеза. Если мы говорим об организации лечения, здесь мы проводим оптимизацию нашего коечного фонда, обеспечиваем условия для пребывания пациентов в стационаре.

ТК "Град"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы по теме