23 января, 2015 14:54

В Одессе запустили проект помощи ВИЧ-позитивным женщинам, страдающим от домашнего насилия

В Одессе ряд организаций презентовали проект помощи женщинам живущим с ВИЧ, которые нуждаются в медицинской, психологической и юридической поддержке, пишет агентство Одесса-Медиа.

Автор: facebook.com/odvnl
Автор: facebook.com/odvnl


Инициаторы проекта под названием "Совместными усилиями противостоять гендерному насилию и распространению ВИЧ (Партнерство для достижения цели)" - общественное движение "Вера, Надежда, Любовь", а также организации "Солнечный круг" и Южноукраинский центр "Здоровье. Женщина. Долголетие".

В рамках проекта женщинам и девушкам уязвимых групп, в частности живущим с ВИЧ, окажут медицинскую, психологическую и юридическую поддержку. Активисты проведут ряд мероприятий по социальной адаптации данной категории людей.

Координатор проекта Ирина Бобровник рассказала, что организация давно помогает женщинам с вирусом иммунодефицита. Но последнее время специалисты сталкиваются с не менее сложной проблемой: женщины с ВИЧ очень часто становятся жертвами насилия в семье. Отмечается, что это не обязательно применение силы, оно может проявляться как психологическое и социальное давление.

Социологический опрос среди 100 ВИЧ-позитивных женщин показал, что 80 из них хотя бы один раз угнетались кем-то из членов семьи или близкого окружения

Соцопрос среди 100 женщин показал, что 80 из них хотя бы один раз угнетались кем-то из членов семьи или близкого окружения. Социальные работники организаций, оказывающих надлежащую помощь женщинам, не всегда могут дать качественную консультацию  по вопросам различных проявлений тирании.

В связи с этим, одним из главных заданий проекта станет создание сети женских и ВИЧ-сервисных организаций, которые общими усилиями окажут полный спектр услуг женщинам и девушкам уязвимых групп этой части населения. Коллектив врачей, психологов и юристов предоставит пострадавшим женщинам информацию о ВИЧ-инфекции и борьбе с ней, откроет доступ к необходимым медицинским услугам и правовой защите.

Представителями общественных организаций была поднята тема гендерного неравенства. По словам Бобровник, понятия "гендер" и "ВИЧ" ранее никогда не сопоставлялись. Руководитель направления разъяснила первый термин, как "равноправие", а не "борьбу женщин с мужчинами или завладение женской власти над мужчинами", как зачастую считают некоторые люди.

Эксперт рассказала о случаях из собственной практики, когда ВИЧ-позитивные женщины не могли воспользоваться услугами по предотвращению насилия, совершенного мужьями. Девушки не находили время для прохождения теста на вирус иммунодефицита или боялись сказать о положительном результате анализа своим супругам, поэтому откладывали необходимую заместительную терапию. Случалось, что носители СПИДа не прибегали к услугам реабилитационных программ из-за запрета семьи или им не с кем было оставить своих детей во время лечения.

Женская физиология более уязвима к ВИЧ-инфекции, чем мужская, поэтому с особой внимательностью нужно относиться к своему здоровью и здоровью партнера - эксперты

Спикеры из объединения "Солнечный круг" уверены, что гендерное неравенство является одной из движущих сил эпидемии СПИДа. По их словам, чтобы уменьшить распространение ВИЧ, необходимо обеспечить реализацию прав женщин и наделить их всеми возможностями в различных сферах жизни.

"Многие годы в нашей стране не учитывалось сексуальное воспитание девочек, не рассказывалось о методах контрацепции и сохранении женского здоровья. Все это можно связать со стеснительностью родителей в обсуждении данных тем с детьми, так как они были воспитаны во времена, когда эти вопросы были под запретом. Женская физиология более уязвима к ВИЧ-инфекции, чем мужская, поэтому с особой внимательностью нужно относиться к своему здоровью и здоровью партнера", - уверены эксперты.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter