16 сентября, 2015 16:34

В Одессе обнародовали списки лекарств, которые должны выдаваться пациентам бесплатно

Отныне в Одессе и области каждый пациент имеет возможность ознакомиться с перечнем лекарств, которые закупаются за бюджетные средства. Все они будут опубликованы на сайте: liky.odesa.ua.

Также эти списки препаратов будут размещаться на входе в регистрационные и приемные отделения в каждом медицинском учреждении. Это стало возможным в рамках программы реформирования системы здравоохранения и преодолении коррупции в медицине в Одесской области. Эта программа реализуется Одесской ОГА совместно с БФ «Пациенты Украины».

«Более 50 млрд грн. в Украине тратится на здравоохранение. Все эти деньги должны трансформироваться в бесплатные услуги и лекарства для украинцев. Но пациент не получает ни одно, ни другое. Конституция в Украине гарантирует бесплатную медицинскую помощь. Но Конституция нарушается! Пациенты почти никогда не видели в этой стране бесплатных лекарств. Потому что врачи перепродавали пациентам лекарства, которые закупило государство, – утвердил Михеил Саакашвили, Председатель Одесской ОГА. – С сегодняшнего дня вы, ваши близкие, родные, друзья будете знать, какие лекарства вы можете получить от государства в вашей больнице. Мы надеемся, что все города Украины повторят наш опыт. И все пациенты Украины будут в таких же честных отношениях с государством, как в Одесской области».

Обновление информации по остаткам лекарств будет происходить каждую неделю, уверяют в Одесской областной государственной администрации. «Мы начинаем строить новые честные отношения между пациентом и государством. Одесская область ежегодно закупает медикаменты приблизительно на 300 млн гривен. Дополнительно область получает лекарства по 19-ти государственным программам от Министерства здравоохранения, – рассказала Мария Гайдар, заместитель председателя Одесской ОГА. – Но пациенты не чувствуют этой помощи государства. Они не знают и не верят, что могут получать хотя бы часть необходимых препаратов бесплатно. Отныне это станет возможным», – добавила она.

Понимая, что, скорее всего, не каждый пенсионер сможет пользоваться онлайн ресурсом, руководство ОГА обязало медицинские учреждения размещать такую информацию в печатном виде возле регистрационных и приемных отделений и постоянно ее обновлять.

Представители Одесской ОГА и пациентских организаций сразу после пресс-брифинга, вместе с журналистами, отправились проверять наличие перечней препаратов в больницах. Они заверили, что уже в ближайшее время будет проведена информационная кампания по информированию населения о возможности получить лекарства в больницах бесплатно.

«Я как пациент имею право знать, на что потрачены деньги, которые я плачу в налогах. От меня 15 лет в этой стране скрывали эту информацию. Теперь она станет публичной, что может помочь очень многим пациентам Украины. Я надеюсь, что Минздрав возьмет пример с Одесской области», – сказал Дмитрий Шерембей, глава правления БФ «Пациенты Украины».

Представители власти и активисты отмечают, что в случае отказа врача выдавать препараты, официально имеющиеся на складах медицинского учреждения, он обязан будет предоставить письменный ответ о причине их отсутствия. Каждый пациент сможет сверить наличие этого препарата через сайт, созданный Одесским областным управлением здравоохранения, и в случае несовпадения информации сможет пожаловаться на действия врача по телефонам: +38 (048) 722-52-00 +38 (048) 728-55-75 и электронной почте: uoz@odessa.gov.ua.

Активисты уверены, что такой шаг ОГА уменьшит расходы на лечение многих одесских семей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы по теме