29 декабря, 2014 14:32

В Одессе готовится открытие нового центра помощи ВИЧ-инфицированным

В Одессе готовится открытие нового центра заместительной поддерживающей терапии в филиале городского центра профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом, расположенном на Пересыпи, сообщили в мэрии города.

Горсовет Одессы
Горсовет Одессы


Как сообщается, данный вид лечения позволяет стабилизировать состояние наркозависимых пациентов и вывести их из поля криминальной ответственности, связанной с участием в незаконном обороте наркотических средств.

Также наркозависимым ВИЧ-позитивным пациентам будет предоставлен широкий спектр медико-социальной помощи, возможность консультации нарколога, психолога и социального работника с целью комплексной реабилитации и преодоления наркотической зависимости.

Из бюджета Одессы на проведение в здании на Пересыпи ремонтных работ было выделено 200 тысяч гривен, еще 50 тысяч гривен поступило от благотворительного фонда "Международный Альянс по ВИЧ/СПИД в Украине".

В помещениях пункта заместительной терапии проведен капитальный ремонт, установлены новые металлопластиковые окна, смонтированы новые подвесные потолки со встроенным освещением, стены обшиты вагонкой, заменено напольное покрытие, установлена современная сантехника, закуплена новая мебель. Пункт оборудован отдельным входом с бронированной дверью и позволяет обеспечить полную автономность от основного потока пациентов филиала.


Горсовет Одессы
Горсовет Одессы


"Все клиенты пункта заместительной терапии будут приходить ежедневно с утра, поэтому, чтобы избежать скученности, они заходят через отдельный вход и по изолированной лестнице поднимаются в кабинет выдачи препаратов. Запас медикаментов, рассчитанный на две недели, хранится в сейфе в отдельном помещении, оборудованном железной решеткой, бронированной дверью и сигнализацией, выведенной на пульт государственной службы охраны. Ежедневно медработник берет из сейфа медикаменты в расчете на один день и выдает их каждому пациенту в соответствии с документами. В кабинете выдачи установлен кулер с водой, медсестра растворяет таблетку в воде и пациент тут же ее выпивает, что позволяет избежать выноса препаратов с территории лечебного учреждения", - рассказал заместитель главного врача городского центра профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом Александр Бабенко.

Ранее подобный пункт заместительной терапии и комплексной медико-социальной помощи был открыт и успешно работает в отделении городского противотуберкулезного диспансера в Суворовском районе Одессы, добавили в горсовете.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter