11 июня, 2015 13:02

В Мариуполе заканчиваются запасы лекарств для больных ВИЧ

В Мариуполе три препарата, необходимые для лечения ВИЧ/СПИД, хватит только до 20 июня.


Акция пациентов с ВИЧ с требованием решить вопрос с поставками лекарств Автор: patients.org.ua/
Акция пациентов с ВИЧ с требованием решить вопрос с поставками лекарств Автор: patients.org.ua/


"Это препараты, которые принимают большинство больных, так один из них назначен 961 пациенту, другой принимают более 600 человек. Сегодня их осталось на 10 дней, и такая ситуация по всей Украине, так как не были своевременно проведены тендеры на их закупку", - сообщил 0629 заведующий городским центром по профилактике ВИЧ/СПИД Павел Довгалевский.

В центре СПИДа заметили, что ситуацию держат на контроле, постоянно созваниваются с Министерством здравоохранения, где также обещают решить вопрос поставки жизненно необходимых больным ВИЧ/СПИД лекарств. К слову, данные препараты импортного производства - Великобритании, Франции, США, Индии.

Если ситуация за указанное выше время не изменится в лучшую сторону, пациентам придется менять схему лечения

Довгалевский добавил, что как бы трудно ни было с обеспечением лекарственными препаратами, ни одному больному еще не прервали лечение. Однако, если ситуация за указанное выше время не изменится в лучшую сторону, пациентам придется менять схему лечения.

Между тем в центре надеются на то, что в ближайшее время чиновники Минздрава решать проблему ВИЧ-инфицированных больных, и не оставят их наедине с бедой.

В то же время министр здравоохранения Александр Квиташвили 9 июня сообщил, что в настоящее время в лечебных учреждениях достаточно препаратов, чтобы не прерывать терапию для пациентов с ВИЧ.

В свою очередь активисты пациентских организаций не верят заявлениям Минздрава о том, что в ближайшее время будет решена проблема с поставками лекарств.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter