14 марта, 2015 10:42

В Крыму некоторым людям с ВИЧ отказывают в терапии - активист

Руководитель отдела адвокатов "Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ" (ЛЖВ) Сергей Дмитриев в студии проекта Соціальна країна рассказал о проблемах крымчан с ВИЧ/СПИДом.

Автор: sq.com.ua
Автор: sq.com.ua


- Рабочая группа от Всеукраинской организации ЛЖВ посетила Крым. Расскажите подробности.

В Украине есть финансирование из Глобального фонда борьбы со СПИДом и туберкулезом. Крым финансировался как часть Украины, у нас есть там отделения. В последнее время Глобальный фонд финансирует напрямую эти организации, потому что в Крыму нет украинских банков и вся платежная система стоит под вопросом.

В последнее время у нас не было доступа в крымские отделения, мы хотели понять, что там происходит. В нашу рабочую группу были включены двое людей из нашей организации - я и старший специалист программного отдела, а также был представитель международного благотворительного фонда "Альянс" и два аудитора из Глобального фонда. Нам нужно было понять - делается ли там работа, которую финансирует Глобальный фонд, и какое у этого будущее.

- Сколько в Крыму человек, которые нуждаются в препаратах?

Там остались те же ВИЧ-инфицированные, которые были раньше. В Севастополе людям, которые не получили российское гражданство и все необходимые документы, медицинскую страховку, то им после нового года было отказано в терапии. Забота об этих людях легла на плечи общественных организаций.

В Севастополе людям, которые не получили российское гражданство и все необходимые документы, медицинскую страховку, то им после нового года было отказано в терапии

Они могут приезжать на территорию Украины и в любом областном центре профилактики и борьбы со СПИДом получат терапию. Дело в другом - люди из-за страхов, которые муссируют в российском информационном поле, боятся ехать в Украину. Приходилось проводить психотерапию, что ехать в Украину не страшно.

- Люди, которые получили гражданство РФ, получают 100% терапии?

В Севастополе до сих пор выдают запасы, которые закупались Украиной. Закупались препараты так называемой "первой линии", то есть жизненно необходимые препараты. Большое количество людей пользуются препаратом "Тенофовир", который до прошлой недели использовался в России как альтернативная схема лечения и его не закупали в большом количестве.

Российские коллеги мне сказали, что буквально на днях этот препарат включен в список важных препаратов в РФ. Вопрос в том, сколько времени пройдет, чтобы "Тенофовир" начал закупаться, и в каком количестве его получат люди. В Севастополе есть другая проблема. Севастополь относится к Москве напрямую и там другая система финансирования, нежели финансирование всего полуострова.

Очень важно проводить мониторинг лечения, смотреть на его эффективность, а это можно посмотреть с помощью диагностики CD4 и такого анализа как "вирусная нагрузка". Таких исследований в Севастополе на данный момент нет. Аппарат, который используется для исследования CD4, называется "проточник", он был закуплен американской компанией Abbot  и на него централизованно закупались реактивы Минздравом Украины, потом поставлялись в том числе и в Крым.

Севастополь сейчас не может купить реактивы на этот аппарат, как они поясняют, поэтому он не работает. Врачи на месте переживают и пытаются что-то сделать, они делают запросы, но на эти запросы отвечают "если будет финансирование". Пока у них не все так плохо, потому что остались еще украинские лекарства, но диагностика не проводится.

- Сколько людей сегодня не получают терапии?

В Севастополе это порядка двух десятков людей.

В Симферополе другая ситуация - там ни одному человеку, который не имеет российского гражданства, не отказано в терапии. В этом плане я бы отдал должное медикам на местах, потому что они очень сильно лоббируют интересы пациентов, независимо от гражданства.

В Симферополе другая ситуация - там ни одному человеку, который не имеет российского гражданства, не отказано в терапии

В Симферополе до сих пор открыт вопрос, каким образом будут закупаться антиретровирусные препараты. Было объявлено два тендера и оба были отменены. Потом была сделана вынужденная закупка за российские деньги. На данный момент непонятно, как они будут продолжать дальше делать закупки.

Наши организации там перерегистрировались по российскому законодательству, потому что иначе не смогли бы там работать, а пациенты должны получать терапию. Здесь политические моменты не играют роли. Мы разговаривали о том, насколько будет доступ у общественных организаций к тому, чем они раньше занимались. Российские врачи сказали, что украинская модель социального и медицинского компонентов в контексте ВИЧ/СПИДа идеально подходит. В России такого нет.

- А как обстоят дела с заместительной терапией в Крыму?

В РФ программы заместительной терапии нет. 21 апреля 2014 года в Крыму сказали "нет" заместительной терапии. Суть терапии в том, что наркопотребители приходят каждое утро в медицинское заведение, им дают таблетку и им не нужно принимать уличные наркотики. Цель это программы не вывести человека из наркотической зависимости, а убрать его с улицы и снизить риски, преступность. Сегодня 720 человек в Крыму опять стали уличными наркоманами из-за отмены заместительной терапии.

Сегодня 720 человек в Крыму опять стали уличными наркоманами из-за отмены заместительной терапии

Сегодня нет статистики РФ, сколько человек уже умерли из-за отмены программы, по разной информации - от 80 до 120 человек. Я знаю, что всем участникам этой программы было предложено пройти детоксикацию в наркологических клиниках Москве и Санкт-Петербурге. Этим воспользовались 70 севастопольцев. Из тех людей, которые одновременно принимали заместительную терапию и антиретровирусную терапию, примерно 6-7% после отмены заместительной перестали принимать и антиретровирусную терапию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter