17 февраля, 2015 13:49

В Кировограде активисты Сети ЛЖВ помогли тяжелобольному осужденному выйти на свободу

Кировоградское областное отделение "Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ)", добилось освобождения осужденного, страдающего тяжелыми заболеваниями.


Активисты Сети ЛЖВ в Кировограде помогли осужденному Автор: facebook.com/kiraids
Активисты Сети ЛЖВ в Кировограде помогли осужденному Автор: facebook.com/kiraids


Кировоградские активисты сообщают, что решили апробировать модель предоставления брокерских услуг для освобождения больного осужденного, отбывающего наказание в одном из исправительных центров Кировоградской области.

Социальный работник сети ЛЖВ на всех этапах процесса подготовки, получения и подачи материалов в суд оказывал консультативную и информационную поддержку осужденному.

При этом практически все необходимые действия осуществлял сам осужденный. Социальный работник сообщал осужденному, какие запросы и куда надо писать, а также какие документы и в какой форме необходимо получить.

Осужденные, в случае наличия у них тяжелого заболевания, могут быть освобождены от дальнейшего отбывания наказания. Получив ходатайство и сопроводительные документы, райсуд принял решение - освободить осужденного

"Для получения удовлетворительного решения суда, мы использовали результаты ранее проведенного анализа судебных решений, о рассмотрении ходатайств об освобождении осужденных с тяжелыми заболеваниями", - сообщил социальный работник отделения Владимир Бочаров-Туз,

После сбора всех необходимых документов, подтверждающих наличие тяжелого заболевания, осужденный обратился в районный суд для применения к нему нормы ст.84 Уголовного кодекса. Согласно данной норме, осужденные, в случае наличия у них тяжелого заболевания, могут быть освобождены от дальнейшего отбывания наказания. Получив ходатайство и сопроводительные документы, райсуд принял решение - освободить осужденного.

В Ставропольском крае ВИЧ-позитивный осужденный, которому суд отказал в освобождении, скончался в колонии. Осужденный имел позднюю стадию ВИЧ и туберкулез легких

В то же время в Ставропольском крае России ВИЧ-позитивный осужденный, которому суд отказал в освобождении, скончался в колонии. Как сообщается, осужденный имел позднюю стадию ВИЧ и туберкулез легких.

Это уже четвертая гибель тяжелобольного осужденного в местах лишения свободы в России за 3 месяца. Ни по одному из случаев уголовное дело не возбуждено, сообщает OpenInform.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter