16 января, 2015 15:25

В Киеве совещались, как помочь больным ВИЧ/СПИДом, проживающим в неподконтрольных Украине районах Донбасса

В Киеве в помещении Бюро Всемирной организации здравоохранения состоялось заседание рабочей группы, которая занимается обеспечением лекарствами больных ВИЧ/СПИДом и туберкулезом в неподконтрольных Украине районах в Донецкой и Луганской областях.

moz.gov.ua
moz.gov.ua



В Минздраве Украины сообщили, что в состав специальной рабочей группы вошли представители министерства, Глобального Фонда, Международного Красного Креста, организации «Врачи без границ», а также других национальных и международных организаций.

Представители Минздрава и неправительственных организаций (НПО) проинформировали присутствующих о тяжелой ситуации с обеспечением больных необходимыми лекарствами, которая сложилась на неподконтрольных территориях.

По словам участников собрания, главной причиной сложившейся ситуации является ограничение доступа местного населения к медицинским учреждениям Украины. В связи с этим представители национальных и международных НПО обратились за помощью в Минздрав. 

По словам участников собрания, главной причиной сложившейся тяжелой ситуации является ограничение доступа местного населения к медицинским учреждениям Украины

Первый заместитель главы Минздрава Александра Павленко пообещала утвердить и передать на рассмотрение Кабинета министров проект постановления, определяющий порядок взаимодействия органов власти, участников программ Глобального Фонда и других задействованных в процессе оказания необходимой помощи больным ВИЧ/СПИДом и туберкулезом, остающихся на неподконтрольных Украине территориях.

Павленко также добавила, что Минздрав пытается информировать пациентов, нуждающихся в высокоспециализированной помощи и находятся на неподконтрольных территориях, о том, что они могут получить необходимое медицинское обеспечение в других областях Украины.

Напомним, что ранее анонсировалось, что 15 января в Женеве при участии ВОЗ и международных доноров должна состояться конференция по вопросам медицинской помощи Донбассу. В рамках планируемой помощи на Донбасс планировали отправить, среди прочего, инсулин, вакцины, препараты для больных туберкулезом, раком и ВИЧ-позитивных. Однако о результатах конференции пока нигде не сообщалось.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter