20 мая, 2015 13:04

В Киеве подвели итоги проекта по профилактике ВИЧ среди уязвимых групп населения

Вчера, 19 мая, в Киеве подвели итоги трехлетнего проекта по профилактике ВИЧ в странах Восточной Европы, который был профинансирован Европейским Союзом.

В Минздраве увидели улучшение ситуации с профилактикой ВИЧ в Украине Автор: moz.org.ua
В Минздраве увидели улучшение ситуации с профилактикой ВИЧ в Украине Автор: moz.org.ua


С января 2012 по июнь 2015 года проект реализовывал Международный Альянс по ВИЧ/СПИДу в Украине совместно с общественными организациями, работающими в сфере адвокации и профилактики ВИЧ среди уязвимых групп (потребители инъекционных наркотиков, секс-работники, мужчины, имеющих секс с мужчинами).

Программу внедряли на территории семи стран региона Восточного партнерства (Азербайджан, Беларусь, Армения, Грузия, Молдова, Россия, Украина), где фиксируются высокие темпы распространения ВИЧ-инфекции. Ведь за последнее десятилетие в регионе зарегистрирован миллион новых случаев ВИЧ, 57% из них - среди потребителей инъекционных наркотиков.

Я могу сказать, что результаты превзошли наши ожидания, но задачи становятся все сложнее, - глава Международного Альянса по ВИЧ/СПИДу в Украине

По мнению главы Альянса Андрея Клепикова, результаты превзошли ожидания. "Я могу сказать, что результаты превзошли наши ожидания, но задачи становятся все сложнее", - сказал Клепиков.

В рамках выполнения проекта повысился уровень профилактики уязвимых к ВИЧ-инфекции групп, оказывалась техническая помощь и реализовывались адвокационные меры для устойчивого ответа на эпидемию ВИЧ/СПИДа.

"ВОЗ и Глобальный фонд по борьбе с туберкулезом, СПИДом и малярией возлагают большие надежды на развитие государственного лидерства и последовательную работу общественных организаций по обеспечению устойчивого противодействия эпидемии ВИЧ в Украине. Новое поколение, свободное от СПИДа - это вполне реальная перспектива в Восточной Европе, ведь Украина уже продемонстрировала огромный потенциал в общественном секторе и опыт успешного противодействия ВИЧ", - прокомментировала представитель Минздрава Украины Наталья Низова.

Новое поколение, свободное от СПИДа, - это вполне реальная перспектива в Восточной Европе, ведь Украина уже продемонстрировала огромный потенциал в общественном секторе и опыт успешного противодействия ВИЧ - Низова

"Это очень амбициозный масштабный проект, направленный на профилактику ВИЧ среди уязвимых групп населения, мы реализовали в семи странах Восточной Европы и Южного Кавказа с координационными центрами в Брюсселе и Киеве. Мы очень благодарны команде, которая работала над проектом, поскольку наши усилия продемонстрировали высокую эффективность, и мы имеем желание продолжать сотрудничество по противодействию эпидемии ВИЧ в регионе", - подытожила одна из руководителей Представительства ЕС в Украине Хуана Мэра Кабелло.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter