16 мая, 2015 16:41

В Киеве почтили память людей, умерших от СПИДа

Сегодня, 15 мая, в Киеве общественные активисты, представители ЮНЭЙДС в Украине, Фонда Елены Пинчук "АНТИСПИД" и других неправительственных структур почтили память людей, умерших от СПИДа.


Фото: network.org.ua
Фото: network.org.ua


По всей Украине тысячи красных бабочек стали символом памяти, скорби и надежды. В этом году по инициативе "Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ)" украинцы вместе со всем миром вспомнили людей, умерших от СПИДа, и напомнили, что лучшая память об умерших - забота о живых.

В Украине эпидемия ВИЧ/СПИДа унесла жизни почти 30 000 человек. Сегодня активисты не только вспоминали людей, которые из-за СПИДа ушли из жизни, но и вынуждены были говорить о том, что лекарства для ВИЧ-положительных людей заканчиваются, а некоторые уже прервали лечение.

30 000 ВИЧ-пациентов в июне могут прервать лечение, так как лекарства до сих пор не поставлены

В частности, 30 000 пациентов в июне могут прервать лечение, так как лекарства, которых ждали шесть месяцев, до сих пор не поставлены.

"Я обращаюсь к премьер-министру Арсению Яценюку с требованием взять под личный контроль жизни 30 тысяч пациентов с ВИЧ. Единственная возможность остановить катастрофу - немедленно увеличить бюджет на лекарства на 200 млн грн и привлечь к ответственности виновных", - заявил председатель Координационного совета Сети ЛЖВ Владимир Жовтяк.

Дмитрий Шерембей, член Координационного совета Всеукраинской сети ЛЖВ, добавил: "Единственный способ спасти людей - обеспечить их лечением, и ничто не может стать оправданием отсутствия лечения для ВИЧ-положительных людей".

Яцек Тишко, директор Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу в Украине отметил, что согласно статистике, каждая четвертая смерть от СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии случается в Украине.

"Но даже эта ужасная цифра не отражает последствий остановки профилактических программ и прерывания лечения, связанных с военными действиями на территории Восточной Украины, массовым перемещением людей и проблемами с госзакупками лекарств. Ситуация требует быстрых и конкретных действий. Именно поэтому ЮНЭЙДС вместе с агентствами ООН и коллегами из Всеукраинской сети ЛЖВ добивается непрерывности лечения и универсального доступа к программам профилактики, ухода и поддержки", - отметил он.

Каждая четвертая смерть от СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии случается в Украине - Ян Тишко

Активисты, представители ЮНЭЙДС в Украине, Фонда Елены Пинчук "АНТИСПИД" и других неправительственных структур, работающих в сфере преодоления эпидемии, пришли поддержать ВИЧ-положительных людей и единогласно заявили о готовности решительно действовать и требовать у власти закупить лекарства.

"Если государство не закупит лекарства, это приведет к новому всплеску эпидемии и десяткам тысяч смертей. Все, что последние 10 лет делалось для борьбы с эпидемией ВИЧ/СПИДа в Украине, будет нивелировано", - заявили в Сети ЛЖВ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter