14 апреля, 2015 14:19

В Киеве одинокой женщине негде жить из-за положительного ВИЧ-статуса

В Киеве женщине-инвалиду второй группы, у которой нет родственников и близких, негде жить из-за положительного ВИЧ-статуса.


zn.ua
zn.ua


Как сообщает Сеть ЛЖВ, четыре года назад женщина попала в Киевский Центр СПИДа в крайне тяжелом состоянии. После лечения ее временно оставили в заведении, поскольку пациентке негде жить.

С тех пор социальные работники Киевского отделения Cети ЛЖВ ухаживают за женщиной, оказывают поддержку и привозят антиретровирусную терапию (метод лечения ВИЧ-инфекции, заключающийся в приеме трех или четырех препаратов).

По законодательству люди, которые не имеют ни жилья, ни родственников, которые могли бы им помочь, могут быть размещены в домах-интернатах.

Сотрудники Киевского отделения проделали большой объем работы, чтобы женщину приняли в пансионат для ветеранов труда. Но на последнем этапе им было отказано из-за наличия ВИЧ-статуса у подопечной.

В пансионате объяснили, что они не могут оказывать специализированную медицинскую помощь, и рекомендовали поселить пациентку в специализированное медицинское учреждение.

Парадокс в том, что в Украине есть заведения для лечения ВИЧ-позитивных людей, но нет ни одного заведения для проживания этих людей.

"О какой "специализированной" медицинской помощи шла речь тоже неизвестно, ведь женщина принимает АРВ-препараты - тем более соцработники обещали продолжать посещать ее в пансионате, привозя нужные препараты и всячески поддерживать", - недоумевают в Сети ЛЖВ.

Дело женщины перешло к юристу Всеукраинской сети ЛЖВ Светлане Белай. Министерство социальной политики и департамент соцполитики КГГА на предложение поселить женщину в госучреждение направили запрос в Минздрав с просьбой предоставить перечень "специализированных" учреждений для проживания ВИЧ-позитивных людей в Украине.

В свою очередь Минздрав уже несколько месяцев ответа предоставить не может, потому что таких заведений в Украине нет. В Сети ЛЖВ отметили, что если дело не решится в ближайшее время мирным путем, то будет подготовлено обращение в судебную инстанцию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter