19 декабря, 2014 14:07

В Харькове тестирование на ВИЧ проходит рекордно низкое число горожан

Представители харьковских общественных организаций, занимающихся борьбой с эпидемией ВИЧ/СПИДа, сетуют на недостаточное количество людей, проходящих тестирование на ВИЧ.

Фото StatusQuo
 В Харькове за два года у 250 ВИЧ-инфицированных матерей не родилось ни одного инфицированного ребенка. Фото StatusQuo



Как рассказал председатель Харьковского отделения организации "Сеть людей, живущих с ВИЧ" Сергей Дмитриев, при нормативе в 5% населения в год в Дзержинском районе Харькова в этом году прошли тестирование 0,9% жителей (не считая доноров и беременных, которые тестируются обязательно), в Ленинском и Октябрьском - 0,7%. "Даже в районах области ситуация немного лучше, чем в Харькове", - цитирует Дмитриева SQ.

Он также подчеркнул, что Харьковская область является одной из немногих в Украине, в которой не принята областная программа борьбы с ВИЧ/СПИДом. По его словам, в регионе работают пять общественных ВИЧ-сервисных организаций, которые привлекают больше денег (свыше 8 млн грн. в год), чем выделяется из областного бюджета.

Становятся на учет и проходят лечение только 60-70% людей, заразившихся ВИЧ. Остальные "уходят в никуда", инфицируют других и довольно быстро умирают, - Дмитриев

"Только эти организации занимаются социальным сопровождением ВИЧ-инфицированных, с ними работают психологи, соцработники. Эта работа необходима, потому что становятся на учет и проходят лечение только 60-70% людей, заразившихся ВИЧ. Остальные "уходят в никуда", инфицируют других и довольно быстро умирают", - заявил он.

Дмитриев подчеркнул важность работы с ВИЧ-инфицированными, ведь те из них, кто правильно проходит лечение, могут вести нормальную жизнь и не передают инфекцию. В частности, в Харькове за два года у 250 ВИЧ-инфицированных матерей не родилось ни одного инфицированного ребенка.

Он рассказал, что еще одна проблема, возникшая в Харькове, - наплыв переселенцев из Донецкой области, которая в плане ВИЧ является самой неблагополучной в Украине (там зарегистрировано более 30 тыс. ВИЧ-инфицированных, в Харьковской - в 10 раз меньше). Уже стали на учет в Харькове около 200 переселенцев, и это только те, кто проходит терапию и нуждается в лекарствах. Точное количество переселившихся ВИЧ-инфицированных назвать тяжело.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter