16 мая, 2016 10:46

В Чернигове почтят память умерших от СПИДа

15 мая, в третье воскресенье месяца Украина и весь мир вспоминают тех, чьи жизни унесла страшная и неизлечимая болезнь СПИД.
В Чернигове почтят память умерших от СПИДа

"Черниговщина занимает десятую позицию среди областей Украины по наибольшему распространению ВИЧ-инфекции. И поэтому мы хотим провести этот благотворительный hand made мастер-класс "В имя жизни!", чтобы обратить внимание не только обычных черниговцев, но и чиновников города к проблемам, которые у нас существуют", - сообщила информационный менеджер "Всеукраинской сети ЛЖВ" Черниговского областного отделения Светлана Бубенчикова.

Через плохие погодные условия благотворительное мероприятие по чествованию СПИД-больных перенесли на 16 мая и проведут в 14:00 в парке напротив Мегацентра.

Активисты и мастера рукоделия проведут благотворительный hand made мастер-класс для всех желающих. Акция пройдет с целью сбора средств для закупки жизненно необходимых лекарств для ВИЧ-положительных людей.

По словам Светланы Бубенчиковой, по состоянию на 1 апреля 2016 г. под медицинским наблюдением в области находится 3570 ВИЧ-инфицированных. Высокая распространенность ВИЧ-инфекции в городах Прилуки и Чернигове, Щорском, Талалаевском, Козелецком, Н.-Северском и Прилуцком районах.

Среди ВИЧ-инфицированных лиц, зарегистрированных в 2016 году, заразились половым путем 56 человек (66,5%), путем парентерального введения наркотических веществ - 28 человек (33,5%).

Среди ВИЧ-инфицированных, взятых под медицинское наблюдение в 2016 году, мужчины составляют 57%, женщины 43%. Преимущественный путь инфицирования как у женщин так и мужчин - половой (81% и 56%). Путем парентерального введения наркотических веществ инфицировались 19% женщин и 44% мужчин.

"За І квартал 2016 года при обследовании беременных женщин выявлено 12 ВИЧ-положительных.

В течение этого периода от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 20 детей. Под медицинским наблюдением в области находится 212 детей, из них 87 детей с установленным ВИЧ статусом", - рассказала врач эпидемиолог областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Тамара Кулицка.

Высокий вал

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы по теме