21 января, 2015 12:46

В аннексированном Россией Крыму возросли смертность наркозависимых и заболеваемость ВИЧ - ООН

Аннексия Крыма Россией привела к гибели сотни наркозависимых, которые лишились заместительной терапии, доступной в Украине, цитирует Deutsche Welle спецпосланника Генсека ООН Пан Ги Муна по СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии Мишеля Казачкина.

rylkov-fond.org
rylkov-fond.org



Он сообщил, что из 805 проживавших в Крыму героиновых наркоманов, которые до аннексии подвергались заместительной терапии, от 80 до 100 уже умерли. "Причины смертей, по имеющимся у нас данным, в основном - суицид и передозировка", - отметил Казачкин.

Отсутствие терапии, поясняет Казачкин, не только ставит под угрозу жизнь наркозависимых, которые вынуждено обращаются к тяжелым наркотикам, но и подпитывает одну из самых быстрорастущих эпидемий ВИЧ в мире.

Из 805 проживающих в Крыму героиновых наркоманов, которые до аннексии подвергались заместительной терапии, от 80 до 100 уже умерли - Казачкин

"Восточная Европа это регион, в котором наблюдается одна из самых быстро растущих эпидемий ВИЧ, во многом зависящая от людей, употребляющих наркотики", - добавил спецпосланник генсека ООН.

По его словам, эта ситуация также характерна и для некоторых районов Донбасса, поскольку правительство Украины перестало поставлять препараты "метадоновой программы" на территории, контролируемые боевиками.

ВОЗ и ООН считают заместительную терапию эффективным методом борьбы с наркозависимостью, применение которого снижает смертность среди наркоманов в несколько раз. Заместительная терапия применяется в 60 странах для примерно 1 миллиона пациентов.

В России, в отличие от Украины, метадоновая терапия запрещена, как и ввоз метадона для медицинских целей. Ранее один из российских чиновников заявил, что "не существует подтвержденных клинических данных, что заместительная терапия содействует освобождению от наркозависимости". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter