1 марта, 2016 21:34

Правительство списало умирать более 100 тысяч смертельно больных пациентов

Сегодня тяжелобольные пациенты пикетировали Кабмин с требованием перераспределить средства в Бюджете-2016 для лечения украинцев с тяжелыми заболеваниями. Они устроили возле стен Правительства импровизированную свалку карточек с именами людей, которых Кабмин оставил без лекарств. Таким образом, активисты хотели продемонстрировать, что вместо того, чтобы лечить пациентов, их «списывают» умирать. Взрослые и дети с тяжелыми диагнозами выстроились в ряд, каждый с табличкой в руке со своим именем и надписью «списанный».

Следует отметить, что в соответствии с требованиями комитетов Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения и бюджета, Правительство должно было перераспределить дополнительные средства в размере почти 4 млрд. гривен и подать соответствующие изменения на утверждение Парламента до 1 марта. Тем не менее, это не было сделано.

«Мы ждали до 1 марта в надежде, что член правительства все же примут во внимание потребности тяжелобольных украинцев, многие из которых уже остались без лекарств. Тысячи пациентов Кабмин списывает только потому, что чиновники не хотят искать деньги на их жизнь, как того требует Парламент, – рассказывает Ольга Стефанишина, исполнительный директор БФ «Пациенты Украины». – В то время как в США объявляют год борьбы против рака и делают все для того, чтобы спасти пациентов, в Украине онкобольных просто списывают. Мы не понимаем, как можно выделить пол миллиарда гривен на личную охрану высокопоставленных лиц, но не найти денег для лечения людей со смертельными заболеваниями», – добавляет она.

До 1 марта Кабмин, учитывая предложение Комитета ВРУ, должен был заложить в Бюджет-2016 средства в размере 8,1 млрд. грн. для лечения тяжелобольных украинцев с такими заболеваниями, как ВИЧ, туберкулез, онкология, вирусные гепатиты, гемофилия и другие. По состоянию на сегодня выделена только половина этой суммы, а именно 4,1 млрд. грн., что фактически обрекает на смерть половину тяжелобольных украинцев.

«Мы можем остановить эпидемию ВИЧ/СПИДа в Украине, если обеспечим антиретровирусной терапией всех, кто в ней нуждается – 134 тысячи пациентов. Хотя МОЗ взял на себя соответствующие обязательства, Правительство оставило на лечение 350 млн. грн. Из-за инфляции этих денег хватит только на лечение 30% пациентов! Остальные – обречены умирать, ожидая, пока государство увеличит финансирование на закупку жизненно важных лекарств, которые отсутствуют в розничной торговле», – отмечает Дмитрий Шерембей, Глава Правления Всеукраинской сети людей, которые живут с ВИЧ.

Особенно критично недофинансированы программы лечения туберкулеза (37% от потребности), гепатита (9% от потребности), детской онкологии (66% от потребности), детской (60%) и взрослой гемофилии (27% от потребности).

«В Украине чуть больше 2500 людей, больных гемофилией. Из-за того, что нас мало, государству легче оставить нас истекать кровью и умирать, чем выделить деньги на лечение. – отмечает Тарас Бебешко, больной гемофилией. – Если государство взяло на себя ответственность обеспечить нас лекарствами, то оно должно это делать. В противном случае весь Кабмин должен нести криминальную ответственность за то, что часть и з нас становится калеками, а другая часть – умирает» – добавляет он.

В еще более критическом положении оказались больные муковисцидозом – их вообще нет в бюджетном запросе и эти люди обречены умереть без лечения.

Следует отметить, 94% препаратов, которые закупает Украина на государственных тендерах, – иностранного производства и закупки производятся в иностранной валюте. Учитывая девальвацию гривны, жизненно необходимо увеличить бюджет на расходы МОЗ и обеспечить пациентов необходимыми лекарствами.

Бюджет на 2016 год в таком виде, как он есть сейчас, станет причиной смерти и инвалидности десятков тысяч людей. Если политики не внесут изменения в этот бюджет, они фактически собственноручно обрекают тяжелобольных украинцев на смерть из-за отсутствия лекарств.

Ежедневно в Украине от нехватки лекарств умирает около 1 600 человек.

Контактное лицо: Алёна Романюк, +380 50 335 5301, +380 93 721 0800.
Фотогалерея
Видео

ICTV
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы по теме