4 октября, 2013 10:25

Украинцы знают, что туберкулез излечим, однако ошибочно считают, что это очень дорого - исследование

Большинство населения Украины (73%) знает об излечимости туберкулеза, однако ошибочно считают, что его лечение и диагностика обходятся слишком дорого. Таковы результаты исследования "Уровень знаний, отношения, практики и поведения населения Украины и отдельных социальных групп по вопросам туберкулеза", обнародованные на пресс-конференции в четверг в Киеве.

73% опрошенных знают об излечимости туберкулеза, 16% отрицают излечимость этой болезни и 11% затруднились ответить на этот вопрос.

По словам руководителя отдела коммуникации и социальной мобилизации программы "Остановим туберкулез в Украине" Марии Маковецкой, опрошенные в основном уверены в необходимости значительных затрат, связанных с лечением туберкулеза.

Всего лишь четверть респондентов считают, что пройти диагностику туберкулеза можно бесплатно и только 7% - что бесплатно можно получить и основной курс лечения. 42% опрошенные считают дорогим или даже недоступным выявление туберкулеза, а 77% - его лечение.

"Большинство опрошенных считает, что лечение туберкулеза в Украине очень или чрезвычайно дорого, в их представлении это очень большие средства", - отметила М. Маковецкая.

Она подчеркнула, что "в принципе, лечение достаточно недорогое – 600 грн на курс. Более того, согласно законодательству Украины, оно должно обеспечиваться государством".

75% респондентов, участвующих в исследовании, отвечая на вопрос, является ли туберкулез угрозой для населения в целом, ответили утвердительно, 20% не отрицают актуальность туберкулеза, однако считают его "частично опасным" заболеванием, 4% опрошенных не смогли определиться с мнением, 1% не относит туберкулез к современным национальным вызовам, поскольку "он безопасен".

Однако, в ответ на вопрос, "Является ли туберкулез угрозой для вас лично?" почти половина населения (49%) осознает небольшой риск для собственного здоровья, 15% заявили, что они не имеют такого риска, 8% не могут ответить на этот вопрос.

Таким образом, представление большинства респондентов о туберкулезе, по мнению М.Маковецкой, является достаточно нечетким и абстрактным, а озабоченность этой проблемой в большинстве случаев не связано с осознанием собственного риска заражения.

Как отметила директор аналитического центра "Социоконсалтинг" Ирина Демченко, результаты последнего исследования мало чем отличаются от предыдущих подобных исследований, которые проводились в 2005 году.

"Мы, к сожалению, увидели, что ситуация не изменилась ни в уровне знаний населения, ни в установках, ни в поведении по своевременному обращению к врачу".

Исследование проводилось в рамках программы "Остановим туберкулез в Украине" фонда Рината Ахметова "Развитие Украины" при поддержке Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Опрос проводил аналитический центр "Социоконсалтинг" по заказу фонда "Развитие Украины".

Всего исследование проходило в сентябре 2011 - марте 2013 года. Было опрошено 5004 респондентов в возрасте от 18 до 75 лет в 81 городе, 26 поселках и 99 селах Украины.

Интерфакс-Украина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы по теме