28 декабря, 2014 19:20

Украинский минздрав провел все тендеры по закупке лекарственных средств - Квиташвили

Минздрав Украины провел все тендеры по закупке лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Об этом на брифинге 26 декабря сообщил новый глава ведомства Александр Квиташвили.

По его словам, сейчас все процедуры государственных закупок завершены и, по состоянию на 25 декабря 2014 года, с поставщиками уже заключены договоры на 2 млрд. 091,5 млн. грн. Из них зарегистрированы в Госказначействе - на 1 млрд. 942,1 млн. грн., оплачено - 1 млрд. 779,1 млн. грн. Сейчас на склады поставлено лекарств и изделий на сумму 759,6 млн. грн.

«Кроме этого, буквально вчера вечером были оплачены денежные средства в размере 82 миллиона гривен на закупку лекарств для больных вирусными гепатитами, и уже сегодня первые партии этих социально важных лекарств поставляются на наши склады для доставки в регионы», - констатировал Александр Квиташвили.

Министр назвал несколько путей, благодаря которым за неполные три месяца были проведены все процедуры государственных закупок, которые были фактически заблокированы до октября этого года. По его словам, это антикризисные решения Правительства, слаженная и профессиональная работа соответствующих специалистов и содействие пациентских и международных организаций.

«Я хочу поблагодарить всех работников министерства, которые принимали участие в процессе закупок и лично Василию Лазоришинцю за выполнение этого сложнейшего задания. Я уверен, что такой темп, профессиональный подход и управленческую эффективность команда Минздрава Украины будет демонстрировать и в дальнейшем», - отметил Александр Квиташвили.

Министр также рассказал представителям СМИ, каким образом Минздраву Украины удалось стабилизировать ситуацию со своевременным обеспечением населения необходимыми лекарствами в период проведения государственных закупок.

«Правительство совместно с Минздравом Украины с привлечением помощи от международных доноров осуществили ряд беспрецедентных шагов, благодаря которым украинцы в крайне сложное для страны время не остались без лечения», - отметил Александр Квиташвили. Среди таких мер он назвал дополнительное финансирование (4 млн. грн.) лечения детей с редкими заболеваниями, установление единой максимальной надбавки в аптеках до 25%, разблокировка 509 тысяч доз вакцины БЦЖ, решение Правительства о выделении 35 млн. грн. для проведения гемодиализа 135 больным почечной недостаточностью, которые были временно перемещены из Донецкой и Луганской областей и т.п.

Александр Квиташвили во время брифинга обозначил и проблемы, которые были выявлены в процессе закупок. Например, Минздрав Украины в этом году не закупит эндопротезы и другие импланты на сумму почти 22 млн. грн. через постоянное обжалование процедуры закупки в Антимонопольном комитете.

«Хотя АМКУ все жалобы отклонил, к сожалению, Минздрав Украины не сможет провести полноценную процедуру закупок в этом году. Поэтому часть средств (8,1 млн. грн.), которые были предназначены для приобретения эндопротезов и других имплантов, мы направили на дополнительную закупку препаратов для больных ВИЧ/СПИДом. Но, чтобы в дальнейшем избежать такого саботажа от участников тендеров, мы будем обращаться к правоохранительным органам с просьбой предоставить соответствующую оценку блокированию выполнения государственных программ», - сообщил Александр Квиташвили.

Как напоминает Урядовий портал, для проведения централизованной закупки медикаментов, лекарственных средств, изделий медицинского назначения Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2014 год» было предусмотрено 2 млрд. 163,4 млн. грн. Также дополнительно на государственные закупки были направлены средства для полного обеспечения лечения онкобольных детей - 139,2 млн. грн. и дополнительные средства для лечения детей с редкими заболеваниями - 4 млн. грн.

На пятничном брифинге Квиташвили также очертил свое видение реформ в системе госзакупок, осуществляемых Минздравом. Основная цель - выведение практики проведения тендерных закупок из компетенции Министерства.

«Специалисты Министерства не должны торговать, эти функции должны передаться в специальный созданный орган, который бы прозрачно, в режиме он-лайн, совершал те или иные закупки. Другая часть закупок должна отойти до мощных международных организаций, таких как ВОЗ, ЮНИСЕФ, Глобальный фонд и т.д. - речь идет о приобретении вакцин, лекарств для борьбы с социальнопасными заболеваниями», - сообщил Александр Квиташвили.

По убеждению Министра, основной задачей Минздрава должно оставаться формирование политики в украинской сфере охраны здоровья, а что касается закупок, то специалисты имеют только формировать технические задания для закупщиков на основе разработанных современных медицинских протоколов.

Ближайшими конкретными шагами в этом направлении Александр Квиташвили считает внесение изменений в законодательство об особенностях закупок в сфере здравоохранения в части заблаговременного (до начала нового бюджетного года) проведения процедуры закупок и ограничение размера ожидаемой цены закупки.

Напомним, что Александр Квиташвили стал главой украинского Минздрава 2 декабря 2014 года. Пациентские организации, в том числе те, которые защищают права ВИЧ-инфицированных украинцев, возлагают на Квиташвили надежды в реформировании отрасли и уничтожении действовавших ранее коррупционных схем в системе тендерных закупок.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter