27 августа, 2015 19:55

Таблетка ценою в жизнь

20 августа MSF доставил антиретровирусные препараты, закупленные Всеукраинской сетью людей, живущих с ВИЧ/СПИДом в Донецк.

Чтобы доставить лекарства ВИЧ-позитивным в Донецкую область активисты идут на огромный риск

Фото Радио Свобода.

У всего есть цена. У таблеток тоже. Есть цена за таблетку, цена за курс, за упаковку, за партию. Есть цена доставки, логистики. Но есть та цена, которую нельзя посчитать, нельзя измерить, нельзя заложить в бюджет. Она измеряется только в одном – в человеческих жизнях. Вот история о такой цене. Такие истории важно читать. Важно знать, через что приходится сейчас проходить активистам, которые борются за жизни тех, для кого они работают. Важно понимать цену каждой таблетки, которая оказывается сейчас на территории, неподконтрольной Украине.

Прерывания не будет. Еще одна победа, которая сохранит очень многие жизни. На своей странице в Фейсбуке представители Сети написали: «Донецк, Вы наши родные и мы сделаем все, чтобы хотя бы с лекарствами у Вас все было хорошо! Берегите себя.»

До того, как была осуществлена эта доставка, жизни восьми тысяч ВИЧ-позитивних украинцев, находящихся в зоне АТО оказались под угрозой смерти или ухудшения состояния здоровья из-за риска прерывания лечения. Эта ситуация сложилась из-за отказа правительства осуществлять поставки антиретровирусных препаратов в зону АТО. За последние три месяца активисты ВБО «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ / СПИДом» доставляла в зону АТО необходимый запас лекарств.

Такое простое понятие, как «доставка препаратов», в данном случае скрывает за собой целый ряд сложностей, с которыми сталкиваются люди, которые берут на себя ответственность и риски доставлять препараты тем, кто в них нуждается. Эти люди пользуются различными средствами для того, чтобы лекарство было доставлено, иногда рискуют своей жизнью или свободой.

Вот история такой«доставки» препаратов активисткой одной из Донецких общественных организаций:

«Конечно, у меня был запланирован другой путь, но пока меня не было в стране, отменили  автобусное сообщение.

* Обновленный временный порядок въезда в неконтролируемую территорию и выезда из нее граждан Украины и иностранцев (лиц без гражданства) по состоянию на 16.06.2015 года.

Теперь автобус идет до Артемовского блокпоста (сектор С), высаживает пассажиров, которые идут пешком примерно 10 км или подсаживаются в автомобили до следующего блокпоста, там можно пересесть в какой-нибудь другой транспорт к месту назначения. Я понимала, что при досмотре личных вещей с таким количеством препаратов меня на оккупированную территорию точно не пустят.

Единственный выход - ехать в Одессу (там стоит машина, спрятанная от беспредела в Донецке еще прошлым летом), грузить лекарства и пересекать границу. Я рассматривала два варианта: честно признаться, что везу медикаменты и просить пропустить или же прятать. Отзывы в интернете, советы проезжающих склонили к тому, что честно не пустят. Такое количество спрятать нелегко. Я переложила в 5 пакетов из супермаркета и чемодан. Сверху детские вещи, специально купленные продукты. На всякий случай подготовленная фраза: «лекарства-детям», а вещи, так чтобы ближе к правде.

Из Одессы выехала в 7 утра, с подушкой и одеялом, я уже читала о том, что за день можно не успеть проехать и ночевать в поле. Пакеты с лекарствами везде между сиденьями, в  багажнике сумка с личными вещами и конечно на дне медикаменты.  Я не первый раз проезжаю, поэтому знаю как досматривают вещи, но это как повезет.

В 17.15 подъезжаю к блокпосту «Бугас». Опытные люди, которые оказались в очереди впереди, сразу меня предупредили, что сегодня не проедем. Таможенный пункт работает до 20.00. Я ночевала 242 в очереди, а мной еще 23 машины, в предпоследней ребенок лет 3-4. Весь вечер от тревоги я прятала  лекарства, казалось мне что то лекарства видно, то пакет сильно большой. Попутчики посоветовали мне большую часть препаратов спрятать под сиденье, действительно, они туда никогда не заглядывали.

Ночная атмосфера на блокпосту удивительна - люди сплочены, дружелюбны, обмениваются телефонами, чтобы не проспать утром. Играет музыка…«Розовые розы Светке Соколовой», кто-то пьёт водку. Туалета нет - посадка. Удивительно, но тут понимаешь, что блокада это прекрасно- действительно ненавидишь создавшуюся республику. Но! Люди, которые ее поддерживают никуда не выезжают, а здесь стоят те, кто привязан к Украине, в большинстве те, кто были за единую страну. Я слышала разговоры людей, их телефонные переговоры.

В 5.30 меня разбудил сосед по очереди, блокпост открыт.

В 9.30 ко мне подошла женщина, которая убивая время, пересчитываламашины:

- Вы, девушка, 82 в очереди.

Я продумывала варианты, что делать в том случае, если меня не пустят. Ехать в Мариуполь, оставлять препараты в партнерских организациях, потом пробовать прорваться опять. Это снова очередь и снова ночь на блокпосту.

Ближе к блокпосту, уже на неработающей заправке, можно посетить платный туалет. Женщины- бизнесмены носят кофе, пирожки. Можно даже по-человечески встретить утро.

Фуры Красного Креста с 7 утра стояли рядом, их не пускали.

В 11.50 я стала на досмотр. Документы: паспорт, пропуск, техпаспорт. Я вышла открывать багажник  и военный сразу же заглянул под сиденье. А там аккуратненько спрятаны 5 упаковок «Ламивудина».

- Что это?

- Лекарства для ВИЧ-позитивных.

Руки трусятся, открываю инструкцию, а там не слова по-русски.

Не могу найти где написано «не для продажу».

- Почему под сиденьем?

- Под кондиционером, они в холодильнике должны храниться.

Позвали ко мне медика.

Спросил у меня «Кто ВИЧ-позитивный?», я стыдливо отвела взгляд, по-женски. Не ответила.  Мне поставили печать в талоне для пересечения границы. Это чудо! Нашли спрятанные таблетки и похоже забыли про багажник.

На выезде ко мне подсадили 2-х пожилых женщин, последние прочитали о том, что не обязательно иметь бумажный пропуск, достаточно сдать документы и иметь номер пропуска, это тоже есть в нововведениях. Не пустили. Нововведения выборочные.

Зачем я так рискую? Потому что здесь люди, которые абсолютно не причастны к тому, что произошло.  

Трудно, но мы справимся. 

Всеукраинская сеть ЛЖВ

AIDS.ua

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы по теме