7 августа, 2015 14:54

Стали известны программы, по которым будут осуществляться госзакупки препаратов в 2015 году

В Министерстве здравоохранения Украины определили программы, по которым в 2015 году пройдут государственные закупки. Об этом сообщил заместитель Министра здравоохранения Игорь Перегинец.

"Это программа иммунопрофилактики, то есть вакцины. Лекарственные средства и тест-системы для программы противодействия туберкулезу. Это лекарственные средства и антиретровирусные препараты лечения ВИЧ-инфекции и также тест-системы для диагностики ВИЧ-инфекции. Это программы онкологии и онкогематологии для детей. Это программа онкологии для взрослых. Это несколько программ Конвенции ООН. Мы сейчас их определяем, чтобы выявить наиболее оптимальный механизм и темпы (предварительно это программа обеспечения детей, больных гемофилией и питание для детей, больных орфанными заболеваниями). Последнее – это государственная целевая программа для лечения, профилактики, диагностика и лечения вирусных гепатитов для взрослых и детей", – уточнил замминистра.

По словам чиновника, при выборе программ Минздрав руководствовался насущной необходимостью покрыть потребности, пишет РБК-Украина.

"При выборе этих программ мы руководствовались насущной необходимостью покрыть потребности и программой иммунизации, где у нас есть надежный партнер UNICEF. Также это программы, которые имеют чувствительное социальное значение и важный социальный компонент, такие как детская онкология и онкогематология", – сообщил он.

Также в Минздраве определились с тем, через какие международные организации будут осуществляться закупки лекарств для Украины. Партнерами ведомства станут ПРООН, ВООЗ, ЮНИСЕФ и Королевское Агентство Великобритании (Crown Agents). Помимо закупок лекарственных средств, эти организации будут помогать Минздраву с проведением внутренних тендеров, а также в работе с номенклатурными списками.

"Ни для кого не секрет, что мы начинали работать с ПРООН, поэтому для закупок лекарств и выбрали организации "семьи" ООН. Еще одна организация, с которой мы будем работать — это Королевское Агентство Великобритании", — пояснил выбор Министр здравоохранения Александр Квиташвили. 

По словам Игоря Перегинца, при выборе партнеров Минздрав руководствовался несколькими критериями.

"Это организации, которые уже работали на нашем рынке, могут наладить процессы внутри страны, а также обладают достаточной оперативностью в закупках", — разъяснил он.

В то же время Александр Квиташвили обратил внимание на то, что отечественные  фармпроизводители смогут принимать участие в тендерах международных организаций на общих основаниях.

pharma.net.ua

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Материалы по теме